ПРЯНЫЙ ВИШНЕВЫЙ СОУС К МЯСУ

Всем привет! Ciao а tutti!

Размышляла я тут в который раз на тему ягодных соусов к мясу, уж очень мне нравится такое сочетание, да и полезно оно нам, девочкам, особенно с точки зрения сохранения и приумножения железа в организме. У меня имелся приличный выбор свежих ягод: сезон все-таки; но глаз мой упал не на клубнику-смородину-такую-сякую, а на вишню – с ней-то я еще ничего не придумывала. В результате недолгих размышлений и советов с Foodpairing изобрела я вкусовую бомбу, вот честно – это не соус, это какой-то разрыв мозга на фоне обезумевших рецепторов! Он и пряный, и пикантный, и кисло-сладкий, и очень насыщенный, ух! Короче, так меня этот соус воодушевил, что я решила посвятить ему отдельный пост, чтоб вы успели его приготовить, пока вишня не отошла…

Итак, вот мои ингредиенты:

— вишня крупная  – 10-12 ягод,

— чеснок – 1 крупный зубок,

— сливочное масло ~ 20 г,

— сахар – ½ ч.л.,

— бальзамический уксус – 1 ст.л.,

— имбирь – 1,5 куб.см,

— чили – 4-5 дольки,

— лимонный сок + вода – 3 ст.л.,

— соль и загуститель – по желанию.

Кстати, пряности и пикантности к вишне подходят многие, равно как и вкусо-ароматические жидкости, сюда отлично подойдет тимьян, кориандр, грейпфрут, васаби, соевый соус и, безусловно, красное вино. Я же пошла вот по какому пути – на холодную сковороду выложила ягоды, раздавленный чеснок и сливочное масло…

444 copy

Включила самый тихий огонь, приспускала несколько минут до появления первых соков, добавила сахар, кстати, о чем потом пожалела, я еще та «сладкоежка»…

444a copy

Припускала еще пару минут, активно помогая вишне отдать соки (она мне очень крепкая попалась), и добавила бальзамик. Не допуская кипения, через пару минут добавила имбирь и чили…

444b copy

Припускала минуты 3-4 и поняла, что продуктам нужна более активная помощь, для обмена вкусами, и добавила воду и сок лимона…

444c copy

Процесс пошел более энергично – появились ароматы, вкусы начали соединяться. Огонь чуть-чуть прибавила, т.к. теперь надо выпарить лишнюю жидкость, на это ушло не более 5 минут при активном помешивании. Затем накрыла крышкой, и опять на самом малом огне оставила на 5-7 минут, имея цель извлечь из всех продуктов максимум вкусов и ароматов в тело самого соуса. Ура – соус получилсь очень насыщенный, осталось только процедить его от всего лишнего и загустить любым привычным способом, хоть крахмалом или дополнительным увариванием, но мой привычный загуститель с некоторых пор – ксантан камеди, его надо 0,5-0,8% от полученного объема в зависимости от желаемой густоты. Ах да, после процеживания обязательно надо выправить на соль, мне понадобилась совсем небольшая щепотка. Сервировать этот соус лучше теплым, например, вот так…

444d copy

Это моя очередная попытка использовать ложку-перо, и опять не слишком удачная, но вроде немного лучше получилось. Друзья, пока сезон, не отказывайте себе в удовольствии насладиться всеми гранями этого чуда света — ягодами, и не забудьте, кроме варенья, компота и чатни заготовить разных ягодных соусов, чтоб продлить себе летнее настроение!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_____________