ПРЯНЫЕ КАЛЬМАРЫ-ГРИЛЬ с миндалем

Всем привет! Ciao а tutti!

Думаю, многие знают, что обработка на гриле особым образом раскрывает вкус любого продукта, кальмары не исключение. Даже быстрое обжаривание на домашней сковороде-гриль без масла делает морепродукты существенно более нежными, чем обычное отваривание в травах и специях, а если на тушках сделать насечки и покрыть смесью специй – успех гарантирован. Я предпочитаю покупать крупные неочищенные кальмары, у них более насыщенный и натуральный вкус, а в этот раз я повелась на рекомендации девушки-консультанта и купила Кальмар Командорский (дальневосточный, вылов тихоокеанский), в результате осталась очень и очень довольна… Если вы еще не пробовали такое райское блюдо-гриль из головоногих моллюсков или забыли о нем, приглашаю следовать за мной…

Вот, что понадобится на 3-4 порции:

— кальмары крупные (5/7, без глазури) – 3 шт. (~ 400-500 г),

— паприка, куркума, тмин, соль, ОМ – для маринада,

— водоросли хияше вакаме (чука салат) – 250 г,

— салатная зелень – 100 г,

— лепестки миндаля и кунжут – по щепотке на порцию,

— сок лимона и ОМ – по 1-2 ч.л. на порцию.

Чистить кальмаров не так уж сложно, можно воспользоваться специальными перчатками, а можно просто найти ТО место, между телом и кожей, потянув за которое, шкурка снимается изящным, почти «французским чулком», и остается только «почистить перышки» (внутреннюю сущность и крылья). Я сразу разделываю тушку на широкие полосы и делаю с внешней стороны насечки мелкой клеткой. Осушаю, выкладываю в емкость для маринования и засыпаю пряностями, солью с маслом, все на глаз и строго индивидуально…

 317d copy

Кстати, тмин я предварительно немного растираю в ступке, для большего аромата… Аккуратно, но тщательно все перемешиваю, одновременно натирая моллюсков специями…

317c copy

Оставляю головоногих в покое на 15-20 минут, затем раскаляю гриль и обжариваю без масла 1-1,5 минуты, часто переворачивая… Получившиеся трубчатые ежи нарезаю фрагментами по 2 см и укладываю на подушку из водорослей и зелени…

317b copy

Немного масла, лимонного и/или лаймового сока, кунжута, лепестков миндаля и пазл сложился – картинка простая и понятная, как будто, так и была задумана Создателем…

317 copy

В итальянской кухне тоже часто готовят морепродукты на гриле, но несколько с другим аккомпанементом, скоро покажу с каким. А сегодня давайте насладимся легкими азиатскими нотками этого бесподобного Его Величества Кальмара. Сочная нежность гарантирована мировым океаном и вашими руками…))

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________