ПРОСТОЙ АЗИАТСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ

652 copy

Всем привет!

Ахаха! Вот только собралась написать первые слова о  дивном бульоне к азиатским пельменям (уже и руки над клавиатурой раскинула, и даже пару клавиш нажала), а тут Шеф Рамзи со своими гендерными штучками (кто смотрит, тот знает)… И в меню у него азиатские пельмени с креветками.  Упс. Нет, у меня сегодня НЕ креветки, а нечто бОльшее… Простой, и понятный суп с пельменями в азиатском стиле. Тут есть два пути – либо заморочиться на многочасовой  двойной бульон, что, безусловно, приведет к колоритной сытности, он немного крестьянский, но такой вкусный. Либо поступить чисто по-азиатски… Сейчас расскажу…

Наверняка, вы тоже знаете, что почти все кухни юго-восточной Азии предполагают использование заготовок, мол, они всегда готовы к стихийным бедствиям и имеют рюкзачок с баночками на все случаи жизни. Думаю, причина еще и в том, что большинство ингредиентов в этих баночках-бутылочках-пакетиках имеют сложное происхождение и длительное приготовление — один соевый соус чего стоит. Так вот и получается, что очень быстро и просто можно сделать блюдо, пронизанное богатейшими ароматами и наполненное всеми пятью вкусами. Итак, достаем наш НЗ и скоренько готовим…

Ингредиенты на 2 порции:

— пельмени-вонтоны (у меня пряный Каранкас с зеленым луком) – 18-20 шт.,

— вода – 0,5-0,6 л,

— имбирь – 1 см,

— сахар – 1 ч.л.,

— соль – 1 ч.л.,

— уксус рисовый – 1 ст.л.,

— кулинарное вино (у меня мирин) – 1 ст.л.,

— соевый соус – 2 ст.л.,

— устричный соус – 1 ст. л,

— сушеные нори – ½ листа,

— кунжут – по вкусу,

— зеленый лук – по вкусу.

* Кстати, рыбный соус, тот который из ферментированных анчоусов, здесь тоже очень хорош.

** Свежий чили тоже приветствуется

  1. Ставим воду кипятиться, добавляем в нее тонко нарезанный имбирь, соль и сахар, доводим до кипения и снимаем с огня.
  2. Опускаем пельмени, варим 2 минуты после всплывания.
  3. Раскладываем пельмени по тарелкам.
  4. В сотейник с водой вливаем соевый и устричный соус, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Вводим уксус и мирин. Разливаем бульон по тарелкам, имбирь при желании можно сохранить, но я удаляю.
  6. В каждую тарелку добавляем нарезанные нори, лук и кунжут. Готово!

652a copy

Скажу честно, этот супчик — мой фетиш последних двух недель, и он хорош с абсолютно любыми пельменями, даже самыми обычными. А еще в этот бульон вместо фаршированной пасты можно положить дольки дайкона или редиса, картофель и любую капусту, особенно китайскую.

Приятного аппетита!

_________