ПРАЗДНИЧНОЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ СУВИД

Всем привет! Ciao а tutti!

Наступает сезон праздников, а значит, будут гости, застолья и обязательные протокольные ассорти-плато чисто мясные или смешанные. Предлагаю разнообразить это изобилие простым куриным филе не совсем обычного приготовления — оно будет более насыщенное по всем возможным параметрам. Впрочем, думаю, многие уже знакомы с волшебной техникой сувид, но я к ней присоединяю еще предварительное маринование, что удваивает эффект. Интересно? Тогда вперед…

Итак, мне понадобилось:

— филе куриное крупное — 1 шт. (250-300 г),

— смесь пряностей -1 ст.л..

— термометр.

Для маринада:

— вустерский соус – 2 ст.л.,

— ОМ – 3 ст.л.,

— сок лимона – 1 ст.л.,

— соль – 1 ч.л.,

— вода – 100 мл,

— тимьян -2-3 веточки.

Филе мариную 6-8 часов, осушаю и натираю пряной смесью. В этот раз я перетерла в пудру почти равные части паприки, куркумы, смеси перцев и сушеного чеснока…

313a copy

Запечатываю в вакуум и отправляю в воду, прогретую до 75С на 30-40 минут. Для курицы время не столь важно, как для утки или говядины — ведь она не должна остаться определенной степени розовости, а наоборот, полностью проготивиться. Передержать ее практически невозможно, даже если процесс случайно затянется, за это я и люблю грудку сувид. Охлаждаю, нарезаю и вот что получаю…

313b copy

Если вакуум по каким-то причинам не доступен, положите в пакет с зип-локом (или плотно закрутите в пленку) и после погружения поставьте небольшой груз. Это обеспечит необходимый уровень погружения, соответственно, и необходимые параметры сувид-технологии и нежность грудки гарантирована…

313c copy

Итак, полная денатурация белка случилась, филе мягкое, режется почти как масло, все ароматы усилились, нотки маринада читаются – ура! Такая пряная грудка хороша и в теплых салатах, и в нарядной сервировке с сырами и колбасами, подавать рекомендую со сливово-имбирный соусом — он идеально оттеняет не только сыры, но и курицу. Если филе планируется на горячее, то к нему отлично подойдет освежающий йогуртовой соус  или теплый сырный (типа соуса рокфор).

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________