ПОЛЕНТА С РИКОТТОЙ И ЧЕСНОКОМ

Всем привет! Ciao а tutti!

Одно из любимых блюд жителей северной Италии – полента. Аналогов ей легион, это и карпатская мамалыга, и осетинская дзыкка, и украинский бануш (банош, токан). Даже кенийская крутая каша угали близкий родственник поленты, как и многие другие очень вкусные и полезные кушанья на базе кукурузной крупы разной степени помола. Все дело в аккомпанементе – где-то варят на воде, где-то на сливках и сметане или на курином (мясном, овощном) бульоне. На мой взгляд, итальянцы смогли выйти за рамки общих национальных традиций — они добавляют к поленте не только самые разные сыры и всевозможные сливочные продукты, но и успешно используют в ней грибы, тыкву, сыровяленое мясо, морепродукты, ферментированную или свежую рыбу…Степень вязкости поленты имеет диапазон от соуса до круто заваренного теста, соответственно, и использование может быть самым разным – гарнир, самостоятельное второе блюдо, пудинг, каша, запеканка, тосты, шарики во фритюре, ой всего и не перечесть…

Я поленту готовлю часто и с разными наполнителями, сейчас хочу показать один из базовых вариантов, любимых в моей семье. Именно в таком прочтении мои Господа Консерваторы готовы «обмануться» и принять поленту за картофельное пюре с кукурузным привкусом….

Итак, что я использую:

— крупа кукурузная крупного помола – 250г,

— вода ~ 1л,

— чеснок – 3-4 дольки,

— сливочное масло – 50г.,

— рикотта – 100г,

— сыр фонтина (или другой плавкий сыр) — 50г,

— сахар – 1 щепотка,

— лимонный сок – 1 ст.л.,

— соль, перец – по вкусу.

В подходящую емкость вливаем 600-700 мл воды, даем закипеть и тонким ручейком всыпаем крупу, постоянно помешивая. Для этого можно использовать силиконовую или деревянную лопатку. Раньше использовали специальную палочку из дерева толщиной с большой палец, да и сейчас во многих домах Италии есть этот «бабушкин девайс». Помешивать надо до полного растворения крупы без комочков…

269 copy

Далее… На 20-30 можно оставить на тихом огне под крышкой. Затем добавляем сливочное масло и снова тщательно вымешиваем …

269a copy

Самое время проконтролировать на плотность — если крупа хорошо набухла и загустела, прибавляем еще 100 мл воды и натертый сыр фонтина (грюйер, эмменталь или наш голландский тоже хорошо). Можно, конечно, взять и пармезан, но мне (точнее, семье) нравится добавлять сыры, которые идут на фондю, т.е. легкоплавкие…

269b copy

Снова тщательно перемешиваем… Через пять минут вводим рикотту и, возможно, еще 50-100 мл воды, это зависит от ваших предпочтений – хотите крутую поленту, оставьте так. Моей семье нравится консистенция легкого картофельного пюре…

269c copy

Активно перемешивая, добавляем специи, чеснок и тимьян, обязательно пробуем! Не забывайте, что фонтина, грюйер и пармезан уже довольно ароматные и пикантные, каждый по своему, а наши сыры более пресные. Я люблю делать поленту с богатым вкусом и ароматом, поэтому не скуплюсь на соль, перец и чеснок, а немного лимонного сока и щепотка сахара уравновешивает все вкусы…

269d copy

Когда консистенция и все вкусовые нюансы встали на приятные нам места, выключаем огонь и даем поленте минут 8-10 настояться под крышкой. Результат – бониссимо! Такую кремовую поленту можно подавать к рыбе, овощам и, конечно, к мясу… Что, кстати, гораздо полезнее картофельного пюре…

270 copy

Если вас пугает высокая калорийность блюда, можно использовать сыры с минимальной жирностью и в меньших дозировках… Такого количества продуктов хватает для гарнира на три персоны. Вместо сливочного масла и чеснока мне нравится использовать чесночное масло с солью.

Важно! Кукурузная мука/крупа является источником провитамина А, продлевающего молодость и не содержит глютена!

См. рецепты с полентой: ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ В СТИЛЕ ФЬЮЖН

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________