ПИЦЦАПИЦЦА

Всем привет!

Сочная с хрустящей корочкой. С подпеченными овощами и растекшейся моцареллой. Ну как ее можно не любить? Особенно домашнюю, из дышащего теста и с самыми любимыми ингредиентами. Вот вам пару идей для пиццы на базовой основе…

Ингредиенты для теста:

— мука пшеничная 00 (высший сорт) – 450 г (3 чашки),

— вода теплая – 300 мл (1-1¼  чашки),

— дрожжи (инстантные) – 2 г (~ ½ ч.л.),

— соль – 7 г (1 ч.л.)

Итак, с тестом для пиццы все просто – берем воду и муку в пропорции 1:3 по объему, если пакет с мукой открыт не только что, может понадобиться чуть больше воды. Добавляем дрожжи и соль и вымешиваем любым привычным способом. Я это делаю в хлебопечке на режиме «pizza», тесто вымешивается 40 минут и выходит просто изумительным…

522 copy

Если месите руками, надо давать время на расстойку (1,5-2 часа) и сделать обминку. У меня все это хлебопечка сделала. Остается только надо разделить тесто на 3 или 4 части и дать еще раз подойти не менее 3-х часов, а лучше 10-12. Согласитесь, все очень просто…) Тесто получается послушное и эластичное – каркас из клейковины позволяет растянуть из него лепешки минимальное толщины, при желании сформировать бортики (мы любим их за хрусткость) и покрыть любимым топпингом. Первый вариант из сегодняшних – с кабачком и шалотом…

520 1 copy

Лепешку я предварительно запекала 5 минут на 200 С, потом томатный соус (у меня базовый на вине, летом заготовленный), плюс полшарика моцареллы и немного базилика. Еще 3-4 минуты в духовке…

520a copy

Очень сочная пиццка! «Мокренькая» в центре и ломкая по краям. Тут можно использовать цуккини, баклажаны тоже подойдут. Шалот неплохо заменит сладкий красный или белый лук, или даже порей. Но вот нам именно так нравится, с листиками свежего тимьяна…

520b copy

__________

Второй вариант более дерзкий — с маринованными опятами и перьями молодого репчатого лука. Грибочки такие упругие и пряные, что отлично вписались в компанию к томатам и луку…

520c copy

Тут я не делала предварительного запекания, на томатную основу выложила ингредиенты, присыпала сухими травами и сразу в духовку на 7 минут при 200С. Почему так? А потому, что противень у меня был уже сильно раскален, так зачем делить пьесу на 2 акта. При подаче попросился свежий зеленый лук, ну как ему откажешь?)

520d copy

И снова сочновкусно — сладкие черри немного уравновесили луковое безумство, грибочки подхрустывали, отдавая горчичный аромат, травки благоухали. Ну что я вам рассказываю…

520e copy

Вариант теста из муки грубого помола у меня вот здесь, пицца получается немного грубее, но понимание, что она в разы полезнее, меня лично очень радует…)

Приятного аппетита!

_________