ПЕСТО ПО-ГЕНУЭЗСКИ (pesto genovese)

Всем привет! Ciao а tutti!

Я много раз писала о своем зеленом песто  в разных рецептах, пришло время оформить его в отдельный пост. Немного теории. Родиной песто считается Генуя (региона Лигурия), поэтому pesto genovese считается классикой жанра, на нем базируется миллион других рецептов песто-миксов с самыми разными травами сырами и сортами орехов. Мой песто отличается от классического только двумя моментами – а) я не перетираю его в ступке, а использую ручной блендер, b) в конце добавляю лимонный сок.

Спектр использования соуса песто бесконечен – он хорош и к рыбе, и к морепродуктам, и к мясу, отлично ведет себя в сочетании с яйцами, сыром, макаронами и крупами. Песто незаменим для различных начинок и заправок для супов, он гениально оттеняет  вкус свежих или запеченных овощей, да и просто вкусен с хлебом!

276b copy

 Итак, что нам надо для  Классического генуэзского песто (pesto genovese)

 — базилик  зеленый — 4 пучка,

— орехи пинии или кедровые  —  2 ст.л.,

— сыр Грана падана  — 45–60 г,

— сыр Пекорино — 20–40 г,

— чеснок — 2 зубчика,

— соль крупная — 1 ст. л.,

— ОМ «экстра вирджин» ~ 60–80 мл,

— сок ½ лимона.

  1. У базилика удаляю только жесткую часть стеблей (мягкая часть очень сочная и ароматная), мою и сушу в барабане.
  2. Орехи подсушиваю на сковороде (это важно!!!).
  3. Чеснок режу не мелко, сыр тру на средней терке.
  4. В удобной глубокой емкости соединяю ~ ¼ всех продуктов.
  5. Все измельчаю погружным блендером на малой скорости.
  6. Далее добавляю все продукты еще и еще… пока не закончатся… мне симпатично, когда остается небольшая текстура… особенно кусочки орешков мило смотрятся…
  7. В самом конце добавляю сок лимона, с ним вкус получается мягче.
  8. Я делаю соус для длительного хранения в морозилке, так он лучше сохраняет цвет, поэтому для меня оптимален густой вариант. Масла я добавляю не очень много, но если вы готовите для моментального употребления в виде соуса-подливки к горячему, можно прибавить 2-3 ст.л. ледяной воды. Получится жидкий соус как на главном фото.

* если у Вас достаточно сильные руки, работайте со ступкой и пестиком, но имейте в виду, это займет 30-40 минут .

* зелень и сыр можно заменить на те, что предпочитаете, но это уже будет песто-микс; кстати, не менее вкусный.

Если вы хотите разнообразить свое ежедневное меню, просто сделайте это соус, положите в контейнер и заморозьте. К любому перекусу или ужину у вас готов шикарный аккомпанемент.

276a copy

Вот примеры некоторых моих рецептов с pesto genovese: КУРИНЫЙ РУЛЕТ В ФОКАЧЧЕ, ЭЛЕГАНТНЫЙ ПЕРЕКУС, СТЕЙК С ПРИКОЛОМ, ДВА РЕЦЕПТА ИЗ БУЛГУРА, КУНЖУТНЫЕ ВКУСНОСТИ, ОВОЩНЫЕ СЭНДВИЧИ. Чтоб посмотреть все рецепты с этим наивкуснейшим соусом, можно просто кликнуть по тэгу «песто».

 Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________