ПЕРСИЛАД С КАПЕРСАМИ

Всем привет! Ciao а tutti!

Большучий опус о персиладе я уже писала, а теперь хочу показать его очень яркую разновидность. Напомню, речь идет о смеси петрушки и чеснока, которую принято мелко рубить и сдабривать солью с оливковым маслом. Но существует тут некоторый нюанс – если к французскому (!) персиладу добавить цедру лимона, то получим итальянскую(!) гремолату, невероятно яркую приправу-соус не только к оссобуко, но и к птице, рыбе и салатам. А вот что получится, если заменить горьковато-кисловатую цедру на обладающие почти теми же свойствами каперсы? Не знаю, как правильно назвать эту смесь, если кто подскажет – буду счастлива…) Делаю отдельный пост об этой вроде бы несложной приправе, т.к. потом пойдет серия рецептов с ее использованием. Поехали…

Вот, что я использую:

— петрушка – большой пучок,

— чеснок – 1 большая головка или 2 мелких,

— каперсы – 3-4 ст.л.,

— соль крупная – 1 ст.л.,

— оливковое масло (ОМ) – 5-6 ст.л.

Все очень просто – сначала рублю петрушку в пыль и прах…

406 copy

С чесноком можно поступить по-разному – порубить вместе с петрушкой, пропустить через пресс и т.д., я натираю на терке для сыра. Теперь в ступке соединяю зелень, чеснок и соль…

406a copy

У меня ступка небольшая, поэтому делаю частями. Перетираю пару минут до выделения петрушкой своих соков, затем добавляю чуть порубленные каперсы и ОМ…

406b copyПродолжаем работать пестиком, пробуем, выправляем по вкусу, вот собственно и все. А нет, не все! Сразу намазываем на хлеб и уминаем…

406d copy

Хранится эта ароматная прелесть в баночке неделю спокойно, указанного количества продуктов хватает на неполную баночку 0,25 л. Кроме бутеров такой персилад идет и к мясу, и к рыбе, и особенно к морепродуктам, обязательно попробуйте.

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________