ПЕРЛОТТО С МОРЕПРОДУКТАМИ

Всем привет! Ciao а tutti!

Так случилось, что вся моя семья не любит рис. Вот и стали появляться в нашем меню блюда, похожие на всем известные рисовые, но на другой основе. Я уже писала  про роллы без риса.

А сегодня хочу предложить вашему вниманию ПЕРЛОТТО  с морепродуктами. Это что-то среднее между ризотто и паэльей, но кремовость текстуры позволяет называть это блюдо по аналогии с ризотто. Да и процесс абсолютно идентичен приготовлению РИЗОТТО, только на 30 минут дольше.

Перловка или перловая крупа вырабатывается из зерен ячменя (Hordeum vulgare) – растения из семейства злаковых. Шлифованное цельное зерно называют перловкой. А дробленое, но необработанное – ячневой крупой. Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина»… Все о пользе перловки можно почитать здесь.

Нам понадобятся:

— перловая крупа – 5 ст.л.,

— куриный бульон (или овощной, или вода) ~ 2 л,

— лук  репчатый – ½шт.,

— чеснок – 3-4 зубчика,

— вино белое сухое – 150 мл,

— сыр твердый тертый — большая горсть ~ 50 г,

— соль / перец – по вкусу,

— куркума и уцхо-сунели — по 1 ч.л.,

— базилик сухой – 1 ст.л.,

морепродукты домашнего маринада – 100 г.

Соффритто из мелко рубленого лука и чеснока пассеруем на сковороде с толстым дном. Вливаем ½  часть вина, всыпаем базилик, даем закипеть, и отправляем крупу в это благоухание…

54 copy

Под закрытой крышкой (!!!)  на сильном огне все это должно провести минут 5. Теперь огонь делаем средний и периодически подливаем горячую жидкость. Так надо сделать раз 5-6. Главное, чтоб перловка всегда была покрыта жидкостью и достаточно активно бурлила под крышкой! В этом, пожалуй, единственное отличие — ризотто не готовят в закрытой посуде, а перловую крупу лучше тушить именно так…

55 copy

«Почему бы сразу не залить весь объем жидкости?» — спросите вы. Отвечу: мы не ВАРИМ кашу, а делаем блюдо по технологии приготовления ризотто,  ведь так получается очень интересный вкус и знаменитая кремовая текстура. У меня сегодня был очень крепкий бульон, поэтому я добавляла его 1 л, а остальное заменила горячей водой. Теперь пришло время добавить мелко тертый сыр. На фото я для гармоничности композиции всыпала его горкой в центр, так вот ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! Надо равномерно всыпать и сразу перемешивать, наша задача не допустить того момента, когда сыр начнет «тянуться» ниточками. С помощью сыра мы усиливаем шелковистость консистенции, что так характерна для итальянского ризотто. Можно и сливочное масло добавить, кто любит…

57 copy

Сразу приправляем по вкусу нашими специями и пряностями. Я добавляю по 1 ч.л. соли, грубомолотого черного перца, куркумы (для цвета) и уцхо (для аромата и вкуса). Последний раз добавляем жидкость. Ждем. Ровно в тот момент, когда мы через прозрачную крышку увидели, что крупинки увеличилась до привычного нам размера, а жидкость практически ушла, надо добавить готовые уже морепродукты и влить остаток вина…

59 copy

Активно перемешиваем, считаем до ста и выключаем плиту! Если морепродукты свежие, добавить их следует на 3-4 минуты раньше. Оставляем под крышкой дозревать на 15-20 минут. Я в конце еще присыпаю замороженным базиликом.

53 copy

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

 ______________________