ЩУПАЛЬЦА, КАРТОФЕЛЬ И ГРЕМОЛАТА

Всем привет! Ciao а tutti!

Попались мне тут прекрасные щупальца кальмара – 3 штуки аж на 700 граммов, классные такие, все в присосках. Вот из них я кое-что и насочиняла: первый и самый простецкий вариант покажу сегодня. Как уже понятно из названия, это будет классика жанра — щупальце с картофелем и гремолатой, не так давно я показывала аналогичный салат. Там было много компонентов, а в этой закуске всё просто и минималистично, что, впрочем, не умоляет ее вкусовых достоинств. Более того, пикантная гремолата создает особую гармонию и усиливает итальянское  настроение…

На одну порцию такой закуски мне понадобилось:

— щупальце крупного осьминога,

— овощной бульон (морковь, лук, сельдерей, травы) ~ 1 л,

— вино белое сухое – 50 мл,

— лимон – 1 шт.,

— картофель – 1 шт.,

гремолата (чеснок, соль, петрушка и цедра) – 2 ст.л.,

— зелень, соль и перец.

Предварительно отбитые  щупальца я отварила около 8-10 минут в  подсоленном овощном бульоне с вином и лимоном. Кстати, советую варить сразу все конечности моллюска, даже если не планируете их сразу съесть, так они лучше хранятся, их даже можно заморозить без потери сочности. Далее одно щупальце полетело на сковороду на пару минут для колерования, картофель был отварен в мундире, гремолата нарезана и перетёрта в ступке. Сервировка получилась вот такая…

376 copy

Просто и мило, как считаете? Уверена, все, кто любит простую в своей элегантности итальянскую кухню, оценят эту нехитрую горячую закуску  и запишут ее в свое постоянное меню.

376b copy

 

Всем приятного аппетита!

__________