ОГУРЕЧНЫЙ ТАБУЛЕ

Друзья, привет! Принесла вам ещё одну мега-летнюю, вегетарианскую и вкусную полезность. На Ближнем Востоке и многих странах Средиземноморья табуле принято считать салатом или закуской, где четко определены только два ингредиента – пшеничная крупа (булгур, кус-кус) и зелень (петрушка, мята, лук), остальное зависит от региона и личных пристрастий. Спорить о том, какой табуле правильный – израильский или сирийский, то же самое, что спорить о борще. Но всё же есть 3 основные разновидности – в первой много-много зелени, во второй превалирует крупа, а в третьей овощи, чаще других используют томаты или смесь томаты-огурец. Четких пропорций никакой регион не определяет – всё исключительно по вкусу и настроению, но вот в заправке практически везде есть лимонный сок и оливковое масло. Словом, поле для фантазии безграничное, как вариант – делаете свой любимый салат огурцы-помидоры-зелень, добавляете холодный или теплый булгур, лимон-масло-соль и всё, ваш личный табуле готов…)

А вот как я вижу эту закуску, сейчас расскажу…)

Нам понадобится на 3-4 порции:

Для основы:

— булгур (или смесь булгур-киноа) – 250 г,

— огурец – 1 крупный,

— шалот – 1-2 шт.,

— зеленый лук – 5-6 перьев,

— базилик – ½ пучка,

— лимон (сок) – 1-1,5 шт.,

— ОМ – 3-4 ст.л.,

— соль ~ ½  ч.л.

Для томатов конфи:

— черри (бакинские средние) — 3 шт.,

— соль, перец, ОМ

Для авокадо-мусса:

— авокадо – 1 шт.,

— лимон (сок) – ½  шт. или более,

— соль и перец по вкусу

Для подачи: томаты конфи, листья базилика, авокадо-мусс, орехи кедровые.

 

Совсем не раз-два-три, понимаю, но и ничего сложного. Впрочем, вы всегда можете упростить..) Итак.

1. Томаты разрезать на 6-8 частей, вычистить семена, обсушить. Выложить на противень, приправить, сбрызнуть ОМ. Запекать 30-40 минут на 120-130С.

2. Булгур отварить в холодной воде (1:2), по принципу гречки:

— 2 части воды соединить в сотейнике с 1-й частью крупы,

— воду подсолить, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и накрыть прозрачной крышкой,

— готовить 10-12 минут, не перемешивая и не открывая крышку,

— убедиться, что вся вода впиталась (крышка же прозрачная),

— убрать с огня и оставить под крышкой еще на 5-7 минут для набухания.

3. С огурцов снять кожицу и вычистить семенную коробку. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кубиком 0,6-0,7см.

4. Базилик разобрать — средние листья — на фритюр, остальное порезать.

5. Средние листики (по 3 на порцию) опустить в горячее масло (180С) на 30 секунд при помощи пинцета. Осторожно, может стреляться! Переложить на бумажное полотенце.

6. Зеленый лук и шалот нарезать.

7. Приготовить авокадо-мусс:

— фрукт разрезать по меридиану и удалить косточку,

— мякоть вынуть при помощи ложки и переложить в чашу блендера,

— соединить с лимонным соком, приправить,

— пробить блендером до максимальной гладкости (может понадобиться 1-2 столовых ложек ОМ в зависимости от спелости авокадо),

— полученный мусс переложить в кулинарный мешок.

8. Кедровые орешки слегка подсушить на сухой сковороде.

9. Булгур, огурцы, шалот и зелень соединить, заправить лимонным соком, ОМ, приправить по вкусу.

10. Собрать закуску через кольцо. Декорировать муссом, лепестками томатов, орешками и хрустящим базиликом…

011_17795781_1281880818548444_4681304195655959189_n copy

На титульном фото мой табуле с домашней проработки, а это уже фото с постного МК, где мы дружно забыли добавить зелень, но всё равно было вкусно и необычно…) А зелень, как я уже говорила, может быть любая – мята и петрушка тут тоже хороши. Количество зелени всегда произвольно.

Фантазируйте, дорогие, и приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий