ОВОЩНАЯ ГРИЛЬЯТА С ЦИТРУСАМИ

Всем привет! Ciao а tutti!

Хочу показать вам еще одно из моих любимых блюд итальянской кухни – смесь овощей-гриль (grigliata mista di verdure), как правило, это деревенское блюдо, я же постаралась его чуть облагородить. Кстати, грильяты очень популярны по всему Средиземноморью, они могут быть из нескольких сортов мяса или рыбы с морепродуктами, но суть одна – ассорти однородных продуктов, приготовленное на гриле. Овощной микс принято подавать с дольками лимона или легкими соусами, вот тут я и пошла другим путем. Судите сами…

Итак, мне понадобилось:

— фенхель мелкий – 2 шт.,

— спаржа зеленая – 6 шт.,

— фасоль кенийская – 15 шт.,

— лайм – 2 шт.,

— апельсин – 1 шт.,

— травки-муравки с моего «огорода»,

— ОМ, настоянное на смеси перцев и тархуне,

— соль и перец.

Спаржу я начала зачищать и спохватилась – ах, не сфоткала стартовый натюрморт. Быстренько исправилась. Вот такие у меня были милые продукты…

417 copy

Луковицы фенхеля имеет смысл разрезать на 4-6 сегментов, стебли спаржи обработать овощечисткой (при необходимости), разумеется, все продукты должны быть чистыми и сухими. Горячий гриль смазала ароматным ОМ (настаивала пару недель) и отправила на него подготовленные овощи, нам нравится состояние альденте, поэтому гриллирование (или грилование) у меня заняло 2-3 минуты, если вы любите полностью проготовленные продукты, просто бланшируйте их предварительно. Тем временем сделала карпаччо из апельсина и лаймовое желе по Хестону, которое показывала здесь, но на этот раз для его формования использовала полусферические силиконовые формы. Подача получилась вот такая…

417a copy

Для сервировки использовала дары моего мини-мини огорода (кресс-горох и мелкие листья редиса), а так же зелень от фенхельных луковиц + немного апельсиновой цедры…

417b copy

Мне было уже вкусновкусно, но по просьбе мужчины добавила чипсы из бекона и много свежемолотого перца, ароматы так и заискрились…

417c copy

Все-таки мое подсознание уже очень хочет за город, судя по моему кулинарному настроению! Хочется печеной картошки, мяса на гриле и много-много зелени прямо с грядки и все это под развесистой яблонькой… Ох, мечты-мечты!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________