ОБОЖЖЕННАЯ СЕМГА С ОВОЩАМИ

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня опять маленькое хвастовство – купила я кулинарную газовую горелку и, наконец-то, опробовала ее. Начала я почему-то с сёмги, может потому, что она была хороша и свежа, а может потому, что неделя у меня выдалась не мясная. Сначала я эту горелку боялась, потом сомневалась, а потом психанула и начала осваивать, сейчас расскажу страшно-интересные подробности…)

Семгу я разделала на аккуратные полустейки, сохранив кожу, она-то меня и взбодрила использовать мой новенький портативный газовый прибор. Вот такой он у меня…

416e copy

Все методы использования этой штуки в кулинарии, которые я видела, были связаны с фламбированием и карамелизацией, т.е. в основном, в десертной группе, но кто может запретить человеку, игнорирующему сладости, использовать прибор по своему усмотрению. Вот и я так подумала! Зная, что горелка может вдруг превращаться в огнедышащего дракона, сжигающего все на своем пути, я подстраховалась, как могла – на каменную плитку установила металлический противень, застелила его фольгой и только тогда выложила первый пробный кусок рыбы. Аккуратно повернула «градусник» и нажала кнопочку. Вот так это выглядело…

416d copy

Обжиг я производила до появления легкого изменения цвета, особенно уделив внимание коже. Как вы уже поняли, замысел мой был таков – получить едва проготовленный продукт (типа blue rare), но со вкусом и ароматом живого огня. Ведь в чем прелесть горелки – она создает локальную, но запредельно высокую температуру (от 300 до 1300С), которая не успевает проникать в тело продукта, т.к. пламя постоянно перемещается, точнее кулинар его перемещает. Ох, как мне понравилась эта экстремальная техника приготовления! Страшно, но интересно! Вот так я подала первый стейк…

416 copy

Раз уж у меня разрастается кресс-горох, то и сладкий горошек пошел в дело + огурец, редис и немного очень интересного соуса, его сделала на базе айоли, добавив анчоусы, шафран и свежий тархун…

416a copy

Сочетание вкусов и ароматов получилось очень дачное и удачное – запах костра, свежий хруст овощей, сладость зеленого горошка, ух, хорошо! Во втором варианте сервировки попробовала рисовать специальной ложкой-перо, тоже свежеобретенной, пока вышло не очень…

416c copy

Предупреждаю! Не сыпьте крупную соль на продукт! Она начинает стреляться, это очень неприятно! Итак, мое резюме: а) горелка – идеальный способ получить ароматную и хрустящую корочку без использования дополнительных масел и жиров, а значит, без лишних калорий, b) для жирной рыбы такая техника особенно хороша, т.к. получается фокус-покус – подаешь вроде жареную рыбу с костра, а она внутри сочная и свежая, с) в жару этот прибор особенно удобен, т.к. не дает повышения Т окружающей среды.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________