МОЙ МК ГЛАЗАМИ БЛОГЕРА. ОТЧЁТ

Оригинал взят у grushenka в Праздник чревоугодия или удивительный Пьемонт в зимней Москве

Когда у меня в жизни большие неприятности,
я себе отказываю буквально во всём: кроме вкусной еды и хороших напитков.
Оскар Уйальд.
Студия Клевер мастер-класс

Что входит в понятие «искусство жить»? Для меня это конечно же умение находить радость в повседневных мелочах и способность будничные дела, например готовку, превращать в нескучное, интересное занятие. Именно такими способностями и обладает olga_deffi на чьем мастер-классе мне посчастливилось побывать, благодаря mosblog

Я побывала на кулинарном мастер-классе впервые в жизни. Это было моей голубой мечтой. Я обычная женщина и много времени провожу на кухне, однако отношусь к своим способностям кулинарить с разумной объективностью и прекрасно понимаю, что с голоду со мной , конечно, не умрешь, но и особой радости доставить своей готовкой не смогу ((((. Чтобы уметь так классно готовить нужно прежде всего быть творческим человеком, таким как Ольга Деффи и превратить приготовление пищи в искусство и незабываемое шоу.
Так что же дают мастер-классы и зачем их нужно обязательно посетить?
Во-первых, это море информации о традициях и культуре еды определенной страны или региона. В частности севера Италии — Пьемонта.
Во-вторых, несомненно, уникальные рецепты! Одно дело вычитать что-то в интернете или по старинке в кулинарной книжке, а совсем другое это узнать рецепт, нюансы приготовления, увидеть собственными глазами как это готовить, принять посильное участие в процессе и, наконец, тут же это съесть! Поверьте, ради всего этого следует придти на мастер-класс!
В-третьих, ничто так не сближает людей, как совместное приготовление пищи и коллективное ее поедание под изысканное вино и душевные разговоры.
Таким образом, посетив мастер-класс по кулинарии вы не только узнаете секреты приготовления удивительных блюд, но еще и обогатите свой словарный запас (о, сальтимбокка, гремолата, полента!) и проведете прекрасный, фантастический вечер в компании интересных и увлеченных кулинарией людей!

Вывод: посещать мастер-классы просто необходимо. Я очень жалею, что сделала это так поздно, но рада, что наконец то моя мечта осуществилась.


Итак, меню состояло из традиционных блюд севера Италии. Север есть север, пусть даже и итальянский, поэтому все блюда достаточно нажористы ))), но вместе с тем, необыкновенно легкие и очень красивые.
Закуска предполагалась в виде свиной вырезки с листиком шалфея и прошутто. Шалфей для меня травка совсем неведомая))). Я даже предположить не могла, что она так хорошо дружит с мясом. Очень элегантный вкус! Попробуйте сделать дома, это все несложно. Ну и конечно, классический соус песто. Черри, помещенные на несколько минут в духовку для меня стали лайфхаком, который я теперь применяю дома на радость всем едокам мужского пола.Сальтимбокка.Студия Клевер мастер-класс
Следующее блюдо тоже стало для меня откровением, так бывая в Италии я ни разу и не пробовала ризотто. Ну не люблю я рис! А здесь ризотто по милански просто шедевр! Удивительная кремовая консистенция риса прекрасно гармонирует с гремолатой. Но фишка этого блюда в том, что главным ингредиентом тут является костный мозг! Мозг достаточно долго обжаривается и томится с луком на сковороде и, как дополнение, к ризотто подается вот такая мозговая косточка, запеченная в духовке. Это невероятно, потрясающе вкусно!Студия Клевер мастер-класс

Но гвоздем вечера обещала стать печень по венециански, подаваемая с полентой на гриле и ягодным соусом.Вот так аппетитно выглядит полента. Это симбиоз каши и хлеба. Основная составляющая — кукурузная крупа. Можно купить и в наших магазинах, а лучше конечно привезти из Италии или любой другой европейской страны. Прекрасно разнообразит повседневное меню и готовится достаточно просто.

Студия Клевер мастер-класс
Нарезается на порции и обжаривается на гриле.

Студия Клевер мастер-класс
Студия Клевер мастер-класс

Вот так и выглядит печень по-венециански. Скажите честно, вы любите печенку? Я вот не очень, хотя прекрасно осознаю необходимость именно печени в нашем рационе. А вот такой шикарный рецепт сможет примирить вас со специфическим вкусом этого продукта. Печень получается нежной, почти воздушной, тающей во рту! Но главное в этом блюде — ягодный соус! Мы готовили соус из двух видов ягод: клюквы и калины. Для меня сочетание неожиданное. Клюкву я обожаю во всех проявлениях. Прожив всю жизнь с рождения в Петербурге, конечно бывала в Финляндии и Скандинавии очень и очень часто, а финны любят именно такие кислые соусы подавать к мясу. Но сочетание кислоты клюквы и тонкой, едва уловимой горечи калины делает этот соус произведением кулинарного искусства. Это бомба, господа!

Ягоды для соуса.

Студия Клевер мастер-класс

А это еще один лайфхак от Ольги. Применение газовой горелки для того, чтобы печень приобрела красивую румяную корочку.

Студия Клевер мастер-класс
И, вуаля, готовое блюдо!

Студия Клевер мастер-класс
На десерт было мороженое — знаменитое итальянское джелато! С нутеллой и орешками.

Студия Клевер мастер-класс
Вот так мы готовили мороженое с помощью жидкого азота. Эффектно, не правда ли? Почти театр! Да, именно кулинарный театр. В блистательном исполнении Ольги Деффи.

Студия Клевер мастер-класс

Особо хочется отметить колбасу, приготовленную Евгением Гавришем. Это просто феерия! Если бы я не знала, что это не итальянская, не немецкая и не испанская колбаса, то никогда бы не догадалась! Фантастика! Вот так в условиях современного города и политических реалий некоторые гениальные люди решают проблему качественных и натуральных продуктов — просто делают все сами! Браво!

Студия Клевер мастер-класс

Спасибо за замечательный мастер-класс. Было вкусно, интересно, местами неожиданно и очень, очень душевно!

____________________

 

 

 

Добавить комментарий