МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ

Если лето — баклажан, если зима – свёкла! Такой вот у меня приоритет в овощах. Причём свёкла мне интересна любая – маринованная, варёная, су вид, печёная целиком или нарезкой в папильотках — для каждой группы блюд свой вариант приготовления. Для тёртых салатов с орехами или сыром мне нравится варёная версия своей сочностью и упругостью – я всегда корнеплоды (да, что уж, не только их) слегка не довариваю. Печёная свёкла с максимально землисто-сладким вкусом дивно хороша в гарнирах ко многим протеинам, маринованная тонкими слайсами — идеальна в закусках с рыбой и птицей, а вот сувидный вариант – это салаты, от винегрета до бесконечности, где нужен кубик или его подобие.

Ингредиенты на пару порций:

— свёкла су вид (85С) – 2-3 средних,

— огурец острый солёный (или маринованный) – 1 шт.,

— каперсы маринованные (бутоны) – 2-3 ч.л.,

— стебли петрушки, светлые сладкие (нарубить бусинами) – 2 ч.л.,

— кунжутное масло – 2 ч.л.,

— ОМ – 2 ст.л.,

— чёрный перец — по вкусу.

Ах, какая я молодец, что заготовила в этом году много разных огурцов в технике су вид, в том числе и очень острых. Если у вас нет такого запаса, можно взять маринованный халапеньо – замена обычным солёным огурцом в паре со свежемолотым чили даст не то распределение остроты. Тут нужны именно бомбочки остроты и кислоты. За кислоту отвечают каперсы, да и за соль они же.

Свёклу я выбираю мелкую, чищу, вакуумирую. Если нужны бальзамические или чесночные оттенки, их в тот же в пакет, но это уже для другого салата. Готовлю 90 минут, если диаметр очищенной свёклы не более 5 см. Принудительно остужаю, режу произвольными фрагментами. Огурец толстенькими четверть-кольцами, каперсы целиком, стебли петрушки – бусинами. Сладкие укропные палки тоже подойдут, в принципе…

Масло любое, но душное кунжутное непременно, хоть пару капель. Перчу щедро, ибо чёрный свежемолотый даёт аромат и первую быструю остроту. Перемешивать не спешу – тогда уже будет всё одного цвета.

Добавить комментарий