МОДЕРНИСТСКИЙ НИСУАЗ. МК

Всем привет!

Это вторая закуска нашего МК, которая для некоторых девушек (типа меня) может потянуть и на основное, точнее единственное, блюдо за обедом-ужином. И это не смотря на отсутствие любимого многими картофеля и пониженную калорийность почти всех ингредиентов. Тут у нас с Машу случилась творческая трансформация моего недавнего рецепта, а по ходу дела вы поймете, где мы «сэкономили» на калориях…

Итак, вот ингредиенты на 4 порции:

Основа:

— тунец охлажденный – 300 г,

— яйца куриные – 4 шт.,

— зеленые плоские бобы – 20 шт.,

— томаты сливовидные – 4 шт.

— оливковое масло, соль и перец – по вкусу,

— тимьян или ромарин.

Для айоли:

— яйцо куриное – 2 шт.,

— масло оливковое – 100 мл,

— запеченный чеснок – 1-2 зубчика,

— горчица дижонская – 1 ч.л.,

— лимонный сок,

— соль и перец – по вкусу,

— ксантановая камедь – 0,2%.

Для тапенада:

— оливки – горсть (12-15 штук),

— каперсы – 1 ст.л.,

— петрушка – 5-7 веток,

— чеснок – 1 зубчик,

— филе анчоусов – 2-3 шт.,

 оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

Сначала яйца. Готовим их методом су вид при температуре 60 градусов в течение 60 минут.

Тунца надо выдержать не менее 30 минут в солевом растворе (6%), это необходимо для избежания выделения белковых пенок при термообработке. Рыбу хорошо обсушить, уложить в пакет, добавить ОМ и травы, вакуумировать и готовить методом сувид 30 минут при температуре 45С.

А тем временем, пока туна просаливается, томаты надрезать крестом…

image-22-10-15-5-14-5

Ошпарить, удалить кожу, разрезать на 4 части, вычистить семена, уложить обсушенные филе на противень с пергаментом, сбрызнуть оливковым маслом и посолить, вялить в духовке при температуре 100 градусов около часа…

Для айоли – в чаше блендера интенсивно пробить яйца, горчицу, предварительно запеченный до кремовости чеснок + соль и перец.  Ввести тонкой струйкой масло, продолжая взбивать, в финале добавить лимонный сок и загустить ксантаном. Обратите внимание на количество масла.

Для тапенады — измельчить оливки, каперсы, анчоусы (или ввести рыбный соус), петрушку, чеснок, все перемешать, добавить немного оливкового масла.

Перед подачей тунца обжечь горелкой до легкого колера…

21680733113_175bcf16dc_z

Приготовить бобы альденте – в сотейник с кипящей водой выложить стручки фасоли, готовить в 1,5 минуты, охладить на ледяной бане с солью 1-2 минуты.

Сервировать блюдо по схеме…

22312325371_5a32ac2fd5_zzz

Прошу заметить, ни один продукт не обжаривается, а готовится заведомо диетичными методами — либо подвергается щадящей термообработке (сувид до 60С), либо запекается при 100С, как томаты, либо бланшируется. Но главное. Наш айоли содержит в 2-3 раза меньше ОМ, чем в стандартной рецептуре т.к. загущение происходит при помощи ксантана, а не только ОМ. Да, и сочетание всех шести основных компонентов – тунца, яиц, легкого айоли, фасоли, томатов и тапенады (или просто рубленых оливок), представляет собой удачное сочетание белков и клетчатки. Короче, энергия есть, а жиры все полиненасыщенные — это то, что надо перед хорошей тренировкой или тяжелым трудовым днем. Ну, вы понимаете.

Всем  приятного аппетита!

____________