МОДЕРНИСТСКИЙ КАПРЕЗЕ — МК

22113748090_c24fb53c0e_z

Всем привет!

Вот вам и первый рецепт с нашего мастер-класса — модернизированный салат капрезе с воздушным шариком из моцареллы и винно-бальзмическим гелем. Это мы тут собрали и сам салат, и сопровождение — размягченный сыр надули, а вино, традиционно аккомпанирующее этой закуске за обедом и ужином, смешали с бальзамиком, который тоже всенепременен, особенно на Севере Италии. Песто, иногда подыгрывающее, нам сюда не подошло, поэтому только свежий базилик…)) Зато черрики трех сортов использовали…

Даю рецепт с мероприятия)

Ингредиенты (4 порции):
— моцарелла — 100г;
— томаты — 300г;
— базилик, листья;
— оливковое масло;
— вино красное сухое — 300 мл;
— бальзамический уксус — 50 мл;
— сахар — 1-2 ч.л. (по желанию);
— агар-агар — 1,3%;
— ксантановая камедь — 0,2%;
— соль, перец.

Приготовление:
Для жидкого геля смешать вино и бальзамик, выпарить смесь на 2/3, вмешать ксантан, добавить сахар, затем агар-агар. Интенсивно помешивая, нагреть до кипения. Охладить до образования желе, разделить на куски и пробить блендером. Протереть через мелкое сито. Возможно это придется сделать 2 или 3 раза для полного устранения воздушных пузырьков, иначе текстура не будет гладко-шелковистой.

Исходный шарик моцареллы (стандартные 100 г)  разделить на четыре части, опустить в горячую воду (80-100 градусов) на десять минут. Заправить сифон (кремер) оксидом азота и надеть длинную узкую насадку. Через 10 минут поочередно каждый фрагмент моцареллы промять в руках (для остывания и пластификации), обернуть вокруг сопла сифона и осторожно надуть шарик, подвернув края для фиксации. Вот примерно так…
22114052988_8c8f66995f
Томаты разрезать на 2-4 части, выложить кольцом, сервировать шарик, сделать мазок гелем, добавить базилик, соль, перец и оливковое масло.
А вот фото этой сервировки из Инстаграма от нашей гостьи Анастасии, кстати, ооочень удачное….
12105037_539692659519179_982936703_n
Шелковистый гель весьма комплиментарен томатам черри и сыру, а шарик моцареллы полый, это понятно, но подвернутый низ представляет собой сгусток приличного размера, так что, тут есть что поесть…)
Хочу сказать отдельное спасибо моему прекрасному персональному менеджеру Алексею из abri-kos.ru  не только за качественные продукты, овощи и зелень но и прочие деликатные комфортности…!!
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
________________