МК Greg Butcher в студии «Цептер»

Всем привет!
Хочу поделиться постом моей кулинарной подруги ktaara, опубликованным здесь. Это мы всей кулинарно-блогерской тусовкой гостили у Гриши greg_butcher в студии компании Цептер…

Итак, репост Катиной статьи…

До чего же приятно провести вечер в компании таких знатоков кулинарии, да в хорошей студии, да с отличной техникой, да и мясо было самое лучшее ; ))

0001

Мастер-класс проходил в офисе компании «Zepter» — внушительном  офисе в Карамышевской проезде, фасад которого, впрочем, выходит аккурат на проспект Жукова.
0002
Просторная студия была оборудована той техникой, которую нам предлагалось опробовать в процессе готовки. С радостным изумлением обнаружила свой кухонный комбайн — мне его маман без подставки презентовала, чтобы места много не занимал, да и тащить из другой страны нелегко, но он вот такой же, как оранжевые штуковины на фото : ))
0003
Компания собралась ну просто загляденье : ))
Вот, например, мастер молекулярной кулинарии mariareznor.
0004
Наша радость и опора —  abugaiskygreg_butcherdejur, и  sergej_pozhar.
0006
   Сергей Пожар, olga_deffi и Маша Резнор.
0007
С Леной Ярцевой — создателем сайта http://www.foodvoyage.ru/
0008
Ну как тут не поприкалываться? ; ))
0009
И алкоголя не нужно — своей дури хватает ; ))
0010
Так, все, пора завязывать, это последняя ; ))
0011
Готовить было решено три блюда — нечто тартарообразное в качестве закуски, флэп-стейки и курицу, томленую в пивном соусе. Для начала разобрались с куриными грудками — их замариновали в смеси пива и апельсинового сока, добавив соль и специи, а затем при помощи вот такого вакуумного насоса откачали воздух. Это позволяет в разы сократить время, необходимое для маринования и позволяет маринаду проникнуть глубоко в мясо.
0012

Гриша зачищает говяжью вырезку для тартара. Ради разнообразия было решено нарезать мясо не мелким кубиком, а живописными лепестками. А также добавить домашний майонез в качестве соуса.

0013

Когда готовят люди с таким опытом, результаты получаются потрясающими : )) Было несколько видов нарезки, три варианта майонеза и столько же способов заправки и подачи : )) Очень понравился вариант с маринованными в сое и уксусе огурцами, почти корейский ве-ча получился.
0014
Но мы с Олей и Машей все-таки умудрились мелко его нарубить для наиклассического варианта — просто соль, перец и оливковое масло. Ну и желток, конечно же : ))
0015

Флэп-стейки предварительно замариновали в виски и смеси специй. Очень хороша к мясу оказалась, как ни странно, ваниль.

0016

Жарили мы вот на такой сковородке. Мгновенно набирает температуру, очень сильно калится и способно долго удерживать тепло даже если полностью убрать нагрев на варочной панели. Не понравилось, что к мясу на сковородке нежелательно добавлять масло. А ведь оно здесь играет роль специи, причем немаловажной : ))

0017

  greg_butcher за работой : ))

0018

У мужчин дым коромыслом : )) Кажись, масла они туда «чуточку» долили ; ))

0019

Это флэпы нашей команды, но каждый жарил стейки до той степени прожарки, какая нравится.

0020

  На той же сковородке mariareznor карамелизировала яблоки с апельсиновом соке и бальзамике для гарнира.
0021
А у мальчиков прям консилиум ; ))
0023
Нет, Андрей Бугайский не варит нам всем героин ; )) Просто решил прогреть немного крепкого алкоголя и фламбировать мясо. Вискарь упорно не желал разгораться, так что в итоге пришлось уже просто так налить…
0024
Флэпы режутся под 45 градусов, т.к. они имеют поперечное расположение волокон. Вся наша команда единогласно обожает обжарку Blue rare, так что у нашего стола стейк похож на практически сырое мясо. Впрочем, каждому свое.
0025
Вот тут можно заметить, что у Лены Ярцевой — умеренный medium rare : ))
0026
Тем временем уже готовы куриные грудки, которые мы отварили в том же маринаде при температуре не более 60 градусов. Мясо осталось деликатно нежным, пропитанным специями — очень хорошо! : ))
0027
Оформление стейка от Оли и Маши — с карамелизированными дольками яблок и томатами конкассе, сама оторваться на могла : /..
0028
Острая дискуссия ; ))
0028_1
Часть наименее прожаренного стейка было решено преобразовать в карпаччо. Для этого нарезали остатки тончайшими ломтиками, размазали максимально и залили смесью оливкового масла и заправкой, состоящей из бальзамика, соевого соуса и специй.
0029
А потом мы все вместе сидели, ели и наслаждались разнообразием приготовленных блюд.
Спасибо большое Грише за приглашение, было очень круто! : ))