МК «СЕВЕР ИТАЛИИ. МЯСО»

393-copy

Ура-ура! Продолжаем наше кулинарное путешествие по моей любимой Северной Италии.

Важная тема, которую совершенно невозможно обойти — богатая мясная кухня. Здесь в большой чести говядина -брезаола, карпаччо, карне крудо, вителло тоннато, оссобуко — одни только названия вызывают аппетит. Хотя дичь, субпродукты и лягушки у северян тоже в чести, но сегодня не о них.

И если юг Апеннинского полуострова традиционно рыбно-морепродуктовый и хлебно-овощной, щедрый на пряности и остроту, то зажиточный север – размеренно-сытный и сливочно-мясной.

Особенно интересно, что градации приготовления говядины-телятины на Севере варьируются от минимума до максимума – тут вам и сырое ярко-красное карне и розовая телятина, и много часов тушеное оссобуко, падающее с кости.

Пожалуй, лишь одно блюдо примиряет эти такие разные Юг и Север – неизменная и круглогодичная любовь к мягкому мороженому. Боже, как это прекрасно! Просто сидеть в уличном кафе с чашечкой кофе-кофелятте-капуччино и двойной порцией нежного джелато. И расслабленно глазеть на милый и прекрасный поток жизни внутренней Италии. Поздней осенью это как-то особенно приятно…)

Итак, программа вечера очень насыщенная, и очень мясная:


1. Insalata di carne cruda all’Albese – яркий и насыщенный фарш из свежей говядины с некоторыми секретами. Это в определенном смысле прародитель европейского тартара и визитная карточка сердца Пьемонта — дивной Альбы, где я раз и навсегда оставила свое сердце. Для подачи у нас будут изысканные сырные и хлебные чипсы.

2. Vitello tonnato – лепестки молодой говядины, приготовленной до нежно розового оттенка, пропитанные бархатным тунцовым соусом с анчоусами и каперсами. Еще одна характерная закуска региона, ее подают как в пиццериях, так и в дорогих ресторанах, разницу опять же расскажу и проиллюстрирую.

3. Ossobuco milanese – бессмертный хит Ломбардии и ее столицы. Мы приготовим один из самых старинных вариантов – оссобуко в белом (ossobuco in bianco), возникший задолго до появления томатов в Италии. Традиционные шайбы голяшки на мозговой косточке, тушеные в белом вине и бульоне с травами до состояния «падает с кости» с насыщенным вкусом костного мозга. Подадим его с ароматным шафрановым ризотто и пикантной гремолатой.

4. Tiramisù gelato — современная версия классического венецианского десерта, приготовленное в формате мягкого мороженного на жидком азоте. Это будет не только эффектно, но и невыносимо вкусно. Если вы никогда не пробовали мороженое на маскарпоне с вкраплениями кофейно-ароматных печенек савоярди и стружкой 100-го какао первого отжима, это надо непременно исправить.

Как видите, еды будет много, хитростей и тонкостей тоже, поэтому продолжительность занятия 4-4,5 часа.

Тематическое красно-винное сопровождение будет нам в помощь…)

Дата 25.11.16. Начало занятия в 18-30.
Адрес — ул. Сущевская, 27, стр. 3
Стоимость — 4000 рублей.
Запись СТРОГО по предоплате, по е-майл – olgadeffi@mail.ru.