МК «МОЙ РЫБНЫЙ ПЬЕМОНТ». ОТЧЕТ

Всем привет!

Как и предполагалось, второй мастер-класс о пьемонтской кухне я посвятила рыбе и морепродуктам. Хоть Пьемонт и не имеет выхода к морю, через его территорию исторически проходит соляной путь из соседней приморской Лигурии в центральную Европу. Соленые анчоусы и треска-баккала еще со времен сарацинов были основным предметом торговли, потихоньку оседая в Пьемонте. Теперь уже никто не вспомнит, что когда-то в регионе было принято есть только речную и озерную рыбу. Ну это я так, для справки…А занятие наше было ооочень насыщенным, позитивным и вкусным, сейчас все расскажу…

Итак! Мы снова встречались в новой студии Kenwood, и это не просто так – кухонные помощники Cooking Chef мне очень понравились, т.к. существенно ускоряют и облегчают процесс приготовления. А начали мы с того, что гриллировали лепестки цуккини и баклажанов и сервировали их морепродуктами от рыбной лавки Капитана Селедкина, которые были  предварительно хитро замаринованы. И пока гости дегустировали первую закуску, я рассказала очередные интересности о Пьемонте…

800

800a

Горячей закуской была моя любимая пряная банья куда с рыбной мелочью и овощами.  Никборушка, главный ихтиолог Всея Руси, как самурай разделал 1,5 кило корюшки, а Катюша (Ктаара) охотно занялась кляром и руководила фритюром, пока я готовила знаменитый чесночно-анчоусовый соус пьемонтского происхождения. Банья кауда у нас была на желтках, отчего приобрела шелковисто-кремовую текстуру, в которую так приятно было обмакивать рыбешку-фри и свежие овощные палочки…

801

802

Надо заметить, что соус удался со второго раза, т.к. первая партия по техническим причинам оказалась… на полу…( Тем выше было ожидание гостей, и я очень рада, что не разочаровала этих ожиданий…

802a

Далее традиционно была паста. На сей раз, я замутила черные тальятелли с крупными мидиями в морском стиле (cozze marinara). И снова почти всю работу сделал Cooking Chef от Kenwood – тесто замесил, пасту раскатал, на ленточки нарезал, томатный соус с базиликом на вине сварил и превратил в бархатистую однородную субстанцию…

803

804

Мы только немного помогали шайтан-машине и занимались сервировкой…

804a

Основное. Заботливый Капитан Селедкин поставил нам волшебную треску, которая прямо в море подвергается глубокой заморозке с нулевой глазировкой. Именно поэтому она не капризничает при тепловой обработке и не распадается на хлопья…

805a

805

Это чудо мы приготовили в технике сувид (шайтан машина может и это) и сервировали пышным зеленым  соусом  и сливочно-лимонными вешенками…

806

И о погоде о десерте. Тут было еще одно знаменитое блюдо Пьемонта – нежнейший крем забайоне с миндальным печеньем амаретти. Всю работу опять же выполнил Cooking Chef, ну и духовка немного помогла. Жаль, что не нашла я Марсалу, поэтому цвет забайоне был не совсем традиционный, но гармоничное Роэро Арнейс (DOCG), яркий букет которого имеет ноты цветов миндаля и легкую приятную горчинку в послевкусии, стало прекрасной и уместной заменой…

807

807a

Кстати, кроме Роэро Арнейс мы наслаждались фруктовыми и цветочными нюансами Кортезе делл`Альто Монферрато (DOC) и Пьемонте Шардоне (DOC), а всё благодаря рекомендациям и содействию нашего винного друга Ольги Чужиновой

image-24-02-16-11-48-8

Спасибо всем гостям и партнерам за приятную компанию, вовлеченность и легкость в общении — я очень рада, что этот вечер провела именно с вами! Скоро будет продолжение на тему «Дичь», жду всех с большой радостью и нетерпением…

Всем приятного аппетита!

__________