МК «ДОМАШНЯЯ ЕДА СИЦИЛИИ». ОТЧЕТ

Всем привет!

Pasta, Pesce e Pasticceria — это своеобразный девиз домашней кухни Сицилии. Да, вот так вот, не больше и не меньше. Паста, Рыба и Сладости — именно с этой темой мы и разбирались на третьем занятии из сицилийского цикла.

Напомню, что географически выгодно расположенный остров переходил из рук в руки на протяжении многих столетий, что, конечно, не могло не отразиться на живописности местной кухни. Тут вам и наследие греков-французов-испанцев, и представителей Османской Империи, и стран Большого Магриба, да и много кого еще — представляете, какой колорит. Восточные специи-пряности, местные мясо-рыба, экзотические фрукты-овощи, а все вместе — очень необычные вкусы и ароматы, у-ух!

Увы, популярные в регионе свежие сардины и рыбу-меч найти в Москве у меня не получилось, но я «укрепила фасад» не менее популярными традиционными приятностями — тунцом, икрой морского ежа, овощным соте с милыми моему сердцу стейками и мятной мороженкой. Забегая вперед, скажу, что получилось ярко, вкусно и очень по-сицилийски…

Началось с того, что нам оперативно пришлось поменять студию – моя повышенная коммуникативность, увы, дала сбой. Но не суть. Девочки мои хорошие все правильно поняли (я надеюсь) и дружно телепортировались в TASTE OF RUSSIA. Студия простенькая, но очень теплая и гостеприимная. И там выдохнув, и пригубив шикарного Cremant Brut, все мы расслабились и приступили…

1 copy

Итак! Начали с традиционного сицилийского салата с тунцом в кунжуте под колоритным соусом сальмарильо. Для основы салата мы филетировали апельсины, к ним перья сладкого лука и дивный сицилийский соус из зелени, оливкового масла, меда, чеснока и сока цитрусов…

1c copy

Не советую использовать консервированную туну для этого салата, лучше уж взять любую другую свежую (размороженную) рыбу. Но «морская телятина» здесь особенно прекрасна…

1b copy

Вторым номером нашего марлезонского была, разумеется, паста — приготовили классическое тесто (яичное), раскатали тонко и нарезали тальятелле. Ещё зелень нарубили…

1f copy

Сделали соус из обогащенного чесноком и зеленью оливкового масла с вином и икрой морского ежа. Тальятелле быстро отварили, с соусом соединили  и раз-два-три —  божественная Pasta con i ricci готова…

1h copy

Ах, как это было вкусно, ммм! Нежно, чуть пикантно и ароматно. Кроме того, сам факт, что икра морского ежа является безумно полезной, уже делает это блюдо особенно желанным…

1e copy

А дальше было мясо. Много мяса. И, конечно, от Праймбиф. Да, опять мой новый фаворит – внутренний филей подлопаточной части Under Blade, нарезанный, соответственно, на Денвер стейки. Точнее, было три филея, которые мы разобрали на много, нет, ооочень много весьма щедрых стейков…

1i copy 

Тут надо заметить — исторически бедные сицилианцы предпочитали тонкие шницели-скалоппини (scaloppine), ибо стейки (да и вообще крупные куски мяса) считались праздничной роскошью для богатых. Но все меняется – сейчас Сицилия, особенно внутренняя, предлагает потрясающий ассортимент мясных изысков. И чтоб совсем не отрываться от контекста, я выбрала максимально типичный гарнир и соус, задумав стейки в сопровождении пикантной сальса верде и пеперонаты по-модикански, она богаче остальных аналогов – тут кроме перцев-томатов, предполагаются различные овощи, изюм, оливки-каперсы и даже орешки. Вот такая получилась сервировка…

1k copy

И о погоде  о десерте. Это было мягкое мороженое на базе крема Anglaise с мятой и шоколадной крошкой. Ага, опять была любимая народная забава «сунь листик в жидкий азот», но в этот раз мы в него еще и вино капали, которым потом и декорировали. Смотрите, как мы красиво веселимся…

1n copy

Ну, тут без лишней скромности – десерт удался, почти все гости по две порции слопали, ибо нежно-мятно-ароматно и еще шоколадно, ну как тут сдержаться…

1m copy

Расходились мы далеко за полночь, уставшие и довольные, ведь у нас, кроме всего прочего, был еще запас Шардоне и Мерло. Друзья, спасибо вам за приятный вечер, актив-позитив, легкий нрав, желание учиться-вникать-помогать и просто за то, что вы есть!  Люблю вас безмерно!