МИСО СУП С ФОРЕЛЬЮ И ШИИТАКЕ

Всем привет! Ciao а tutti!

На свете много кухонь «хороших и разных», но некоторое время назад я пришла к выводу, что философия японской кухни очень близка итальянской. Они стоят на одних и тех же «трех китах» — свежесть ингредиентов, минимальная термическая обработка и подчеркнуто натуральный вкус продукта. Ведь синтоизм и буддизм во многом не противоречит христианству.  Я запросто сочетаю чука-салат с моими любимыми мидиями в белом или томатном соусе (zuppetta di cozze),  и в роллы вместо риса я предпочитаю добавлять рикотту или маскарпоне, а какой аромат фунчозе сообщает базилик, ммм!!! Но сегодня не о фьюжн-миксах, а о чисто японском – мисо супе. В моем личном рейтинге, при всем своем разнообразии, он стоит сразу после многоликого минестроне

Для справки: мисо это паста из соевых бобов, прошедших ферментацию, с добавлением соли и воды. Мисо паста чаще всего идет на основу для супа мисо (мисосиру), но также широко используется как приправа, наряду с соевым соусом. Разновидностей мисо очень много, и каждая со своим вкусом, цветом, и ароматом. Вкус пасты мисо может отличаться в зависимости от культуры, использованной для ферментации (ячменная, пшеничная или соевая закваска), времени, в течение которого вызревает паста, сорта бобов и других аспектов.

Обликов мисо супа  великое множество, без него не начинается ни одна трапеза во многих странах, в частности в Японии… Сегодня в нашем меню мисосиру с сушеными грибами шиитаке и хвостом форели, который остался после моих экзерсисов с устричными стейками-гриль. На 3 персоны этого количества рыбы вполне хватило, ведь такой суп не варят впрок, а делают ровно на один обед.

Итак, на 3 большие порции мне понадобилось:

— паста мисо красная (Aka Miso) – 3 ст.л.,

бульон куриный крепкий – 4 ст.л.,

— вода – 1 л.,

— лимонное сорго – 1 шт.,

— свежий перец чили – 1 шт.,

— имбирь – 3 см.,

— чеснок- 2 зубка,

— форель (любой вид лосося) – 120-150 г,

— грибы шиитаке (сушеные) – 5 шт.,

— лимон / лайм – ¼ шт.,

— водоросли любые – по желанию,

— специи и пряности для грибов – по щепотке,

— зелень лука или кинзы – для подачи.

Главное правило любого японского блюда – скорость! Все продукты должны быть максимально свежими и пройти минимальную термическую обработку,  весь процесс займет не более 15 минут. Поехали! Самое долгое – подготовка сушеных грибов, их лучше замочить заранее или взять свежие, но тогда есть вероятность потерять некоторую вкусовую насыщенность. Мне нравится сначала на 5 минут залить грибы теплой водой…

286c copy

… а потом порезать, залить новой теплой водой и добавить немного сухих специй и пряностей, чтоб набухая, грибы начали впитывать различные вкусы. Хорошо работают молотая смесь 5 перцев, порошок имбиря и паприка…

286d copy

Тем временем в небольшую стеклянную кастрюльку отправляем мисо пасту и куриный бульон (у меня тот самый – замороженно-гениальный)…

286e copy

Заливаем горячей водой и сразу вводим сорго, «долбанутое» молоточком для мяса  + порезанные чеснок, имбирь и чили. Активно помешивая, даем мисо «распуститься» пару минут до однородности и сразу после закипания аккуратно опускаем в бульон хвост форели:

286f copy

После повторного закипания, варим 5-7 минут. Затем рыбку вынимаем и на ее место отправляем набухшие в специях резаные шиитаке вместе с водой, в которой они замачивались. Мне нравится добавить еще четвертинку лимона:

286g copy

Даем содержимому кастрюльки провариться 5-7 минут. За это время отваренную в бульоне мисо форель разбираем на нужное количество кусочков, убирая все лишнее, и раскладываем по тарелкам. Когда суп в присутствии грибов проварился, даем ему 2-3 минуты настояться под крышкой. Удаляем сорго, а шиитаке выкладываем к рыбе равными частями и поливаем ароматным бульоном. Немного зелени  в центр тарелки и вуаля:

286 copy

Если вам, как и мне, немного островато, добавьте ложку натурального йогурта, водоросли и много зелени. У меня водоросли вакаме охлажденные в соли, их надо только промыть и уложить гнездом на горку йогурта…

286b copy

Вот так все просто, быстро и очень вкусно, советую попробовать. Форель и грибы создают основное тело вкуса, легкая кислинка от лимона и сорго приятно освежают, а имбирный аромат и небольшая острота придают мисосиру согревающие ноты. Количество остроты регулируйте сообразно своим вкусам.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

__________________