МИНИ-СТЕЙКИ, РУБИНЫ И ИЗУМРУДЫ

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня предлагаю вашему вниманию второе «мясное пирожное» из моей декоративной серии, первое было здесь. Теперь я задумала стейк с рубинами и изумрудами, ведь девочки-девочки любят не только десерты, но и блеск драгоценных камней. Ахаха! Правда, сама я не испытываю страсти ни к тому, ни к другому, но я же дизайнер – имею право придумывать, любоваться и расставаться со своими творениями. А если говорить серьезно, мне действительно понравилось сочетание стейкового вкуса с нотками свекольного маринада, кстати, сами маринованные кубики свеклы составили отличную пару тартару из того же куска говядины, как-нибудь покажу и его. Знаю-знаю, сейчас многие возмутятся, мол, свекла и мясо не очень компонуются, но это смотря как подготовить корнеплод… и об этом чуть позже. Итак, встречайте еще один «стейк-десерт» с рубиновыми медальонами, в окружении искристых изумрудных жемчужин и прочих декоративных ароматностей и молекулярностей…

Вот мои ингредиенты, заметьте, самые простые:

— стейк-миньон – 3 шт.,

— свекольный маринад – 100 мл,

— редис- 3 шт.,

— базилик – 4-5 веток,

— розмарин – 2 ветки,

— сливочное масло – 2 ст.л.

Стейки я перевязала кулинарной нитью и обжарила по Хестону на среднем огне в сливочном масле с розмарином, часто переворачивая и поливая душистым маслом….

410d copy

Пока мяса отдыхала, прогрела маринад, добавила в него розмарин, немного воды и выправила на соль-перец-кислоту. Ввела агар-агар (0,5%), после растворения которого, уже почти готовое желе перелила в контейнер и убрала для застывания в холодильник на 10-15 минут. Затем кулинарным кольцом вырезала медальоны, а остальное нарезала кубиком. Отжала сок из базилика, добавила немного изумрудности с помощью ликера Блю кюрасао + 0,8% альгината и сформировала икринки. Сервировала свои «драгоценности» так…

410a copy

На один свекольный медальон в центре тарелки выложила хорошо отдохнувший миньон, покрыла вторым диском желе, украсила завитушками-чипсами из редиса, изумрудно-базиликовой икрой, рубиново-свекольными кубиками и иголочками розмарина (есть их не обязательно, они отвечают за ароматерапию). Ну, чем вам не ДесертЮвелирТорг…

410b copy

Теперь к свекольно-мясным спорам. Согласна, просто отварная (немного водянистая и пресная) версия действительно скучновата, а вот маринованная… ммм, переворачивает ситуацию на 180 градусов. Судите сами, для маринада принято использовать какие специи и пряности? Правильно, ровно те же, которые «любит» говядина – чеснок, смесь перцев, соль, лимонная кислота, пряные травы. А какой отличный мостик перекидывается между этими продуктами благодаря розмарину – он и к мясу при обжарке хорош, и свекольные вкусы обогащает, словом, гармонизирует пару говядина-свекла до идеального брака. Если вы все еще не согласны, аргументируйте – готова подискутировать…

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________