МИЛЬФЕЙ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ТУНЦОМ

Всем привет! А вот еще один рецепт с юга Италии – башенки из запеченных баклажанов, они же милефольи, они же мильфеи (millefoglie di melanzane). Или вы думаете, что мильфей бывает только десертным? Конечно, чаще всего этот термин переводится как «наполеон», подразумевая слоеный торт или пирожное. Основной же перевод millefoglie – тысячелистник, что никак не противоречит многослойной закуске из тонких слоев баклажана, картофеля и тунца. Роль крема здесь отыгрывает баклажанный же мусс и ядрёный зеленый соус, одна из разновидностей многоликой salsa verde, и вот на него я попрошу обратить особое внимание — кислый, пикантный и очень ароматный, именно он сообщает закуске неповторимый характер…

На четыре порции по два мильфея нам понадобится:

— баклажаны ровные средние – 2 шт.,

— картофель – пара небольших клубней,

— тунец свежий (филе) – 90-100 г,

— кунжут.

Для зеленого соуса (salsa verde):

— базилик и петрушка — 50 г,

— чеснок – пара крупных зубков,

— каперсы – 1 ст.л.,

— ОМ (оливковое масло) -70-80 мл.

— цедра одного некрупного лимона,

— сок ¼ лимона или более,

— соль – по вкусу.

Для мусса: мякоть среднего баклажана, половина зеленого соуса, ОМ

Друзья, я тут для себя все математически точно рассчитала именно на 8 невысоких башенок с приятными лично мне пропорциями и удобным распорядком по две на порцию, а вы импровизируйте по своему усмотрению…

 

ИТАК!

  1. Один баклажан надсечь крестом как томаты перед бланшированием, чтоб потом можно было чистить как банан. Запечь целиком 25-30 минут при 180С.
  2. Два баклажана нарезать дисками: 8 штук по 0,7 см для «постаментов» и 24 штуки по 0,2 см. Крупные куски покрыть насечками и обжарить на сухой сковороде или гриле, а тонкие запечь в духовке 7-8 минут при 180С, сбрызнув ОМ. Да, удобно подсадить к одинокому баклажану.
  3. Картофель нарезать кружками по 0,2 см и отварить в подсоленной воде 5 минут. По готовности сразу охладить и обсушить.
  4. Приготовить salsa verde – соединить и пробить все ингредиенты блендером. Отрегулировать густоту, соль и кислоту по вкусу. Должно быть ярко, кисло, пикантно и вкусно именно вам. Немного ярче обычного, ибо баклажаны у нас пока без приправ, а они жадные до них…

  1. Сделать мусс – почистить остывший запеченный баклажан, пюрировать с ОМ и добавить половину зеленого соуса. Взбить до пышности на самой высокой скорости.
  2. Филе тунца обжарить по 30 секунд с каждой стороны, обвалять в кунжуте и нарезать по 0,5 см. Впрочем, можно рыбу и сырой оставить – просто нарезать и обвалять в кунжуте.
  3. Построить мильфей – постамент покрыть соусом, на него диск баклажана, слой мусса, картофель. И опять соус, баклажан, соус, картофель, диск баклажана, мусс. Сверху каперсы и листики петрушки.
  4. Сервировать так – жирных штрих мусса, на него 2-3 кусочка тунца и рядом две башни…

А можно соорудить один высокий мильфей, чередуя слои овощей и тунца, промазывая их salsa verde и баклажанным муссом по своему настроению…

Ну как вам? Красота же! А ядреная сальса – это отдельная песня, ибо даже просто рубленый чеснок с цедрой и базиликом уже вызывает восторг, а уж тщательно взбитый с петрушкой и терпкими каперсами, он инициирует мгновенную зависимость…

Приятного аппетита!

__________

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий