МИДИИ УМАМИ

Друзья, привет! У меня тут мидии случились – фантастические, с усиленным пятым вкусом. Как бы и сами мидии умами содержат, а я их ещё и упаренным соевым соусом усилила, и каперсами-лаймом-чесноком приправила-ароматизировала…

В последние пару лет на мск-рынке возникли явные трудности с качественной заморозкой сырых мидий в створках – куда не кинься, везде в/м (варено-мороженые). В которых нет ни смысла, ни вкуса, ибо всё ушло в бульон. Как говорит мой супер-скептический приятель – зачем платить за декоративный балласт, имея в виду раковины. В случае с в/м продуктом я с ним полностью согласна – если нет в доступе живых или свежемороженых моллюсков в створках, берите просто чищенные вареные и усиливайте всеми доступными способами…

Итак, нам понадобится:

— мидии чищенные – 200-250 г,

— каперсы – 1 ст.л.,

— чеснок мелкорубленый – 2-3 зубка,

— соевый соус – 2-3 ст.л.,

— лайм – ½ шт.,

—  томаты черри – 2-3 шт.,

— петрушка рубленая – 1-2 веточки,

— черный перец, острый перец – по вкусу,

— сахар для баланса кислоты – ½ ч.л. или по вкусу.

 

Приготовление стремительное, как в любом стир-фрайе. Наша задача лишь разморозить моллюсков, одновременно прогрев их во вкусо-ароматической жидкости, и оперативно упарить соки, обогатив вкус нежного мяса.

1. Мидии, прям замороженные, выкладываем на сухую сковороду или в вок. Огонь максимальный – 1,5-2 минуты.

2. При появлении первых соков вливаем соевый соус, добавляем каперсы, часть чеснока и листья петрушки.

3. Даем упариться сокам и соевому соусу. Вводим томаты, острый перец, черный перец и сахар…

700b copy

4. Выключаем огонь, сбрызгиваем соком лайма, добавляем оставшийся чеснок, перемешиваем и сервируем, присыпав рублеными стеблями петрушки…

700 copy

Ну очень вкусно, скажу я вам! Вот может обволакивающей крахмальной пленки не хватает, чёт поздно об этом подумала. Но главное, насыщенно кисло-сладко-немного-пикантно и мясисто… И быстро! Отличный ужин, в общем.

Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий