МАНГО-ЧИЛИ СОУС К СТЕЙКУ

Всем привет! Ciao а tutti!

Ох, не могу я остановиться и продолжаю свои опыты в области азиатской кухни – сегодня хочу показать очень классный соус, характерный для этого региона. Впервые я попробовала его в Малайзии на Ланкави — это было НЕЧТО (!!!) по сравнению с бесконечными карри разных цветов, а этот кремообразный сладко-острый соус с характерным имбирным и цитрусовым ароматом врезался мне в память надолго. Как правило, в этом регионе, кроме главных ингредиентов — сахара/сиропа/фруктов и острого перца, часто используют чеснок/имбирь/лук, соя соус и рисовый уксус. Кокосовое молоко так же не редкий гость в такой компании. Причём! Сладко-острый соус необыкновенно хорош к рыбе и морепродуктам (особенно к бэби-октопусикам), к любому белому мясу (от курицы до свинины) и, конечно, незаменим в овощных салатах. Но мне вдруг стукнуло сочетнуть его с практически сырой говядиной – я прямо-таки ухватила мозгом это сочетание вкусов и ощутила его на языке, ммм…! Задумано – сделано, читайте подробности и облизывайтесь…

Итак, вот список моих продуктов на 2 порции:

— стейки небольшие (выдержанная мраморная говядина, topside, outside)– 4 шт.,

— соль, перец, оливковое масло (ОМ),

— зелень петрушки и шнитт-лука для сервировки.

Для соуса:

— манго среднее – 1 шт.,

— чили – 1 шт.,

— имбирь – 2 см,

— сливки 10% – 125 мл,

— кокосовая стружка – 1 ст.л.,

— шафран (рыльца) – 1 коф.л.,

— 1 ст.л.,

— соль  ~ 1. л.,

— сок лайма – 1 с.л.

У меня была кондитерская кокосовая стружка декоративного желтого цвета, я всыпала её в сливки для набухания, добавила шафран и оставила на 20 минут …

342a copy

Имбирь и чили очень-очень мелко порубила, манго нарезала кубиками с ребром ~ 0,5 см. В сотейнике на ОМ прогрела манго и имбирь около 5 минут, добавила загустевшие сливки и, постоянно помешивая, потушила еще пару минут. За это время манго хорошо распустилось до полупюрешного состояния (оно у меня было уже мягкое), добавила рубленый чили перец и соль. Уварившийся соус получился довольно густой и очень пышный, что есть хорошо, тем более что ещё надо разбавить его чем-то кисленьким. По азиатской теме хорошо подходят красный винный или рисовый уксус, но мне захотелось лаймовой свежести для контраста к сладкому манго…

В принципе можно было бы взбить всё блендером для гладкости, но мне понравилась слегка неоднородная текстура и я оставила как есть. Стейки у меня были поджарены совсем быстро до состояния rare, порезаны и сервированы соусом вот так…

342c copy

Это тестовая порция для понимания баланса вкусов, и мне всё ооочень понравилось…

Итак, премьера! Стейки с соусом манго-чили + несколько крупных кубиков манго, немного свежей зелени и чили – вот, что надо для маленького счастья в азиатском стиле!

342b copy

Несмотря на внешнюю девчуковость этого соуса, он вполне себе брутален – целый перчик чили и ложка имбиря делают своё остро-пикантное дело, ух!

 

Всем приятного аппетита!

Заходите ко мне в Инстаграм, там много свежих фото — http://instagram.com/olgadeffi/

____________________