МАЛОСОЛЬНАЯ СЕМГА-ГРИЛЬ К НГ

503 copy

Всем привет!

У меня сегодня рассуждательно-кулинарное смакование — хочу с чувством, с толком отчитаться по новогоднему горячему. Поздравляю вас, дорогие мои, с открытием праздничного марафона! Нас один за другим ждут интересные поводы опробовать самые разные приемы и техники – в формате ли файер-шоу (шашлыки, мангал и прочие), в формате ли незаметного приготовления (духовка, сувид). Не важно! На мой взгляд, единственное, что важно — правильно определиться с основным блюдом, тогда и праздник пройдет на ура! Но именно здесь всегда подвох – мало выбрать удачный продукт, еще надо воспользоваться предельно минималистичной и в тоже время эффективной технологией его приготовления, и хорошо продумать логистику, иначе праздник превратится в беготню от стола к плите. Неспроста же именно запеченные птицы-рыбы (а иногда и мясо) являются традиционными на НГ и Рождество во многих национальных кухнях. Ну, действительно, удобно же – надо лишь заранее позаботиться о маринаде/натирке/начинке (или обо всем сразу), а за энное количество времени до подачи включить духовку на нужный режим, и успех гарантирован! Для приверженцев низкотемпературных видов приготовления тут вообще огромный простор для фантазии – практически любой вид мяса-рыбы, проведя за 1-2-3 часа при температуре от 45 до 90С, превращаются в дивную и сочную нежность. Хоть в духовке, хоть под вакуумом.

Но самое прекрасное, что продукты, приготовленные в технике сувид идеальны для отложенной подачи, в моем блюде она так просто необходима, т.к. является частью технологии. Это я так плавно подвела к самому рецепту — на горячее в этот НГ выбрала семгу (неожиданное, правда?) с интересным пюре и гремолатой. Правда, я немного схитрила – малосольный вариант семги mi-cuit (премьера, которого прошла ну очень удачно) подавала не как закуску, а именно в качестве горячего. Ща все расскажу… 

И вот что я использовала:

семга (крупные полустейки на коже) – 4 шт.,

— черри,

— смесь салатов.

Для пюре:

— брокколи (большой стебель без соцветий) – 300 г,

— сельдерей стебели – 300 г,

— растительное масло – 50 мл,

— сливочное масло – 50 мл,

— соль и перец.

Для гремолаты:

— петрушка – 50 г,

— чеснок – 2 зубка,

— сок и цедра ¼ лимона,

— ОМ (оливковое масло) – 100 мл,

— соль крупная.

Все делается на раз-два-три, если помнить о логистическом плане. Соответственно, надо сделать 3 заготовки:

  1. Приготовить заранее семгу вот по этому рецепту. Держать в холодильнике.
  2. Уже ближе к застолью разобрать кочерыжку брокколи (ох, какая она сладкая) и стебли сельдерея на фрагменты, запечатать в пакет из фольги, плеснув туда 50 мл любого растительного масла, которое вам нравится. Резервировать.
  3. И уже ближе к подаче подготовить гремолату.

Итак, стол накрыт, шумно-весело, салют за окном заглушает всё и вся, звучат здравицы, салаты-закуски разлетаются – супер! За сорок минут до подачи горячего разогреваем до 140С духовку, пакет с овощами будет в ней томиться именно 40 минут, не менее (!).  Кроме того, надо достать рыбу, чтоб она стала комнатной Т.

Минут за 10 до подачи делаем гремолату

503b copy

Зелень, чеснок и цедра будут лучше перетираться в присутствии крупной (или средней) соли. Если у вас нет помощников, а руки уже устали от нарезки 33 салатов-закусок, имеет смысл петрушку мелко порубить, чеснок растереть с частью соли в пасту широкой стороной ножа – после этого работа пестиком пойдет быстрее. Сок лимона и ОМ тоже способствуют процессу. Тут надо стремиться к мелкой фракции, но не к однородности…

503c copy

Параллельно раскаляем гриль, смазываем рыбу тонким слоем растительного масла и обжариваем со стороны кожи около минуты исключительно ради хрустящей корочки…

503d copy

Кстати, семгу можно прогреть минут 5-7 при тех же 40С, при которых она готовилась, но я не стала. Теперь запеченные овощи пюрировала со сливочным маслом и соками из фольги, пропустила через сито (о да, шелк и бархат!), приправила и сделала по 2 широких мазка на тарелках. Сервировала…

503a copy

Немного ароматного ОМ, свежемолотого и не менее ароматного черного перца, и вау-вау результат — дивно-ласковое пюре, сочная семга с хрустящей корочкой, свежий салат и соусный вариант гремолаты – о, небеса! Э-О-У-А! Короче, вкусно было всем…

503e copy

Резюмирую! В который раз убедилась, что порционный лосось на гриле – чудо как хорош для приема гостей и по логистике, и в плане вкусов-ароматов, а еще мне нравится его дружелюбие, что гарантирует огромный выбор гарниров. Вот прям от всей души советую-советую – впереди еще много праздников. Люблю вас! С Новым Счастьем!

 

Всем приятного аппетита!

__________