МАЛОСОЛЬНАЯ НЕРКА С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ

Всем привет!

Как же я люблю красную рыбу. Любую. Сырую, полусырую, припущенную или зажаренную на гриле. Но вариант mi-cuit с некоторых пор стал моим фаворитом, сегодня расскажу о нерке в этой технике приготовления, а еще покажу новый-старый ягодный соус…

Это я всё в рамках тестирования продуктов от «Старика и море» развлекалась, соответственно, использовала те филе, что уже в вакууме на фото…

615i-copy

Итак, 2 филе нерки выдержала полчаса в холодном 10% солевом растворе перед вакуумацией — при разделке рыбы в числе первых пассов сняла эти филе, а рассол был подготовлен заранее, вот и успела все вместе сфоткать.

Далее…  змм, не хочу повторяться, очень подробное описание метода здесь, а если схематично – просолить, вакуумировать, готовить на водяной бане 45-60 минут (в зависимости от толщины филе) при температуре 40С, принудительно охладить и выдержать 6 часов на холоде. Получается деликатнейший и нежнейший малосол.

В этот раз мне захотелось попробовать иной тепловой режим – 48С, т.е. получить именно полуприготовленный малосол… Еще сделала один из моих любимых соусов брусника-чеснок-тимьян…

616a-copy

Вот про него расскажу — в небольшом количестве воды припустила все компоненты, дала минут 5 провариться и вилкой помогла раскрыться плотным ягодам, да и чесноку. Приправила на свой вкус (чуть сахара и соль-перец) и дала настояться под крышкой. Потом процедила и даже не стала загущать ксантаном – соус получился вполне себе приятной консистенции. Сервировала вот так…

616-copy

Тут у меня еще чипсы из жидкого брусничного кляра – те, что темные на муке, а розоватые на крахмале. Кораллы прямо таки…))

Резюмирую: нерка на 48С оказалась прекрасна, да, чуть уплотнилась, но осталась всё ещё невыносимо нежна, ммм! Хрустящие чипсы-кораллы, сочная малосольная рыба, пикантный ягодный соус – ах, как мне было хорошо! Слопала всё сама, никому не оставила… 😉

Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий