ЛУКОВЫЙ ДЖЕМ. 2 ВАРИАНТА

Привет, друзья мои! Знаете, я тут в лёгком ужасе и панике, ибо обнаружила, что никогда не делилась с вами рецептами луковых джемов, хотя регулярно их готовлю. Ведь нет ничего прекраснее их в качестве приправы к паштетам и сырным ассорти, которые я так люблю. Ой, а как же великолепен пряный луковый джем к стейку с голубым сыром. Восторг! В микродозах, конечно, чтоб только едва оттенить мясной и острый сырный вкус.

Впрочем, как-то раз проскочил у меня на сайте луково-устрично-имбирный джем для бургера в азиатском стиле, но та история существенно отличается от европейских традиций.

Эм, давайте-ка, я всё же поясню, для тех, кто не в теме – этот кондимент, не всем понятный, часто называют джемом, мармеладом, конфитюром и даже вареньем. От этого суть его не меняется – эта дивная субстанция на основе лука, винных кислот и глюкозы, фруктозы или сахарозы уваривается до такой консистенции, чтоб её можно было намазать тонким слоем на свежий багет или брускетту из чабатты. Ключевая фраза – намазать тонким слоем! Именно «мазкозсть» и «липкость» определяет готовность такого джема, где луковая компонента читается не своей резкостью, а лёгкой оттеночной пикантностью.

На язык цифр всё это значит, что луковые сахара (а их в зависимости от почвы и климата от 8 до 14%) карамелизуются, пройдя несколько основных этапов и взаимодействий с другими компонентами. Надеюсь, я вас окончательно запутала и заинтриговала, поэтому предлагаю перейти к рецептам…

Так вот. Глобально есть две разновидности лукового джема. Первая – очень сладкая, где сахара берутся из расчета 12-15% от веса сырого лука. К такому джему обычно добавляют пряности и ароматные травы для баланса.

Вторая условная крайность — кисло-сладкая, где сахаров не более 5%, а кроме винных кислот есть ещё и благородные уксусные.

И сразу обратите внимание — все ингредиенты сильно увариваются (на 70-80%), а значит, концентрация сахаров увеличивается. Оба варианта могут быть приготовлены в белой версии и красной, соответственно, из белого лука с белым вином или красного с красным. Я же покажу вам условно РОЗОВЫЕ рецепты, а вы танцуйте от них влево или вправо по своему вкусу, не забывая, что это крайности в плане сахаров, и всегда есть место компромиссу…

 

Сладко-пряный луковый джем

(идеален для сырного ассорти, где есть место голубым или выдержанным сырам)

— лук белый и красный (пополам) – 1 кг,

— ОМ (оливковое масло) – 3-4 ст.л.,

— анис – 2-3 звездочки — опционально,

— бадьян – 5 коробочек — опционально

— тимьян – 4-5 веточек,

— вино красное сухое – 180 г,

— сахар – 100 г,

— мёд – 40 г,

— соль и перец – по вкусу

Выход 280 — 320 г

Луковый джем кисло-сладкий

(хорош к паштетам и терринам, ибо не спорит, а оттеняет)

— лук белый и красный — 1кг

— ОМ – 3-4 ст.л.,

— вино красное — 150 г,

— сахар – 50 г,

— уксус красный винный – 70 г,

— соль и перец – по вкусу

Выход 260 — 300 г

 

Общая схема приготовления лукового джема в моем системном…

  1. Лук нарезать полукольцами или перьями толщиной 2-3 мм. Лучше брать луковицы среднего размера.
  2. В сковороде или сотейнике с толстым дном слегка прогреть оливковое масло. Выложить луковую нарезку. Постоянно помешивая томить на малом огне до прозрачности и явной «вялости» лука, и вот тут важны характеристики вашей сковороды. Этот раунд может занять от 8 до 15минут. Да, процесс довольно скучный, но не скучнее приготовления ризотто, зато можно полистать свободной рукой инстаграм.
  3. Ввести пряности и страсти, кроме акцентирующих агентов (винного уксуса или мёда) …

На фото сотейник диаметром 18 см, ибо я готовила 1/3 от рецепта чисто для показать, но для полного объема вам понадобится сковорода 28-30 см или две по 22-24 см. Или больше времени. Просто запомните, чем меньше диаметр посуды, тем больше времени уходит на упаривание.

  1. Луковую смесь накрыть крышкой и томить 15-20 минут на малом нагреве. За это время перемешать 3-4 раза. И даже если у вашей сковороды (сотейника) плотно прилегающая крышка без отверстия для отвода пара, объем будущего джема уменьшится примерно наполовину. Просто поверьте.
  2. Теперь надо ввести акцентирующий продукт — уксус или мёд…

  1. И доварить на самом малом нагреве 15-20 минут, иногда помешивая, до липкой консистенции, а она наступает при потере влаги 75-80%.
  2.  Медовая версия уваривается быстрее, как вы понимаете, а уксусная в среднем минут на 10 дольше.

Конечно, время приготовления лукового джема напрямую зависит от размера посуды, её теплоёмкости, от сортности ингредиентов и от выбранного рецепта. Ставка тут на результат – важно достичь именного липкую консистенцию джема. Когда вам кажется, что всё готово, сделайте тест – 1/4 чайной ложки намажьте не хлеб. Мажется как масло? Значит, ок! Если всё ещё текстура превалирует, упаривайте и упаривайте, ну, 5-10 минут. И будет вам наградой вот такая красота…

Тут у меня ещё нежный паштет из утиной печени, бальзамические жемчужины и брусничные – идеальное сочетание сладости, пряности и кислоты, а пропорции зависят от ваших предпочтений и выбранного рецепта – медовый вариант очень насыщенный и может отвлекать, а вот кисло-сладкая версия для такой брускетты идеальна…

Приятного аппетита, друзья!

__________

Добавить комментарий