ЛОСОСЬ, ТОМАТЫ И КРЫЖОВНИК

Всем привет! Давно не публиковала ничего из лосося, а ведь он у меня не переводится. Вот на днях придумалось исключительно прекрасное сочетание – с концентрированными ягодами и буянящей настурцией. Если рыбу подготовить чуть заранее, то весь процесс становится молниеносным, что особенно приятно в жаркие дни.

Ингредиенты:

— лосось (у меня филе на коже) – 200-300 г,

— крыжовник красный – горсть,

— шпинат мелкий – горсть,

— томаты желтые (у меня средние, сорт махитос) – 1-2 шт.,

— сливочное масло,

— ОМ, соль, сахар, лимонный сок – по вкусу,

— цветы и листья настурции.

 

  1. Лосось. Филе снять с кожи, щедро присыпать смесью соли с сахаром, подвялить 6-12 часов. Тонко нарезать. Впрочем, подойдет и любой другой способ посола.
  2. Крыжовник. Ягоды выложить на горячую сухую сковороду на пару минуту. Периодически пошевеливать. В самом конце дать пару капель масла для блеска и активно перемешать.
  3. Шпинат. Мелкие листья припустить на сливочном масле с лимоном. Секунд 30, не более.
  4. Томаты. Нарезать на сегменты, удалить семечки, быстро обжарить со щепоткой соли и остатками лимонного масла в сковороде.
  5. Зеленая пудра. Листья настурции дегидратировать при 80С до хруста, смолоть в пудру.
  6. Сборка. Шпинат выложить венком, на него живописно расположить лосось, крыжовник, и томаты. Украсить листьями и цветами настурции…

  1. Добавить изумрудное масло и пудру…

Друзья, сочетайзинг фееричный – малосольная рыба со сладкими томатами и усиленным вкусом кисло-сладкого крыжовника. Горчинка настурции и балласт из сливочного шпината всё уравновешивают…

Очень летнее и очень насыщенное сочетание, которое хочется вдумчиво смаковать под бокальчик холодного розе. Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий