ЛЕНИВЫЙ БУЙАБЕС

501a copy

Всем привет!

Марсельская уха – как много в этой фразе… Собственно, рыбная похлебка, она и в Африке из рыбы варится, но вот именно марсельские рыбаки, а потом и повара (да, не итальянские, при всем моем нерушимом к ним пиетете) нашли самую правильную, на мой взгляд, формулу приготовления, назвав результат по-простому — буйабес. Подробно писала о нем в прошлом году, и вот пришло время апдейта. Я не стала отпрыгивать далеко от классики, но кое-что существенно изменила…

Нравится мне иногда такой момент «ленивости» — самый сложный компонент приготовить заранее, а в нужное время собрать все остальное за 5 минут. Особенно ценны такие блюда в дни каникул — почти не отрывают от дивана или активных перемещений между катком и лыжным склоном…

Разумеется, мой буйабес не только «ленивый», но и «московского разлива», т.к. необходимые десять сортов рыбной мелочи, характерной для Французской Ривьеры, у нас либо не найти, либо похлебка покроется золотом. Впрочем, аутентичного рецепта и нет, но есть некоторые правила, которые я непременно соблюдаю. Итак, приступим…

Основные ингредиенты на 4 порции:

— бульон рыбный крепкий – 3 половника,

— вода – 1 половник,

— семга – 2 крупных стейка,

— мини-каракатицы – 15-20 шт.,

— креветки королевские – 8-10 шт.,

— соус руй – 8-10 г,

 — петрушка – по вкусу,

 — соль и перец.

В морозилке уже почти месяц дожидался своего часа расчудесный крепкий бульон из 3-х сортов рыбы, ракушек и панцирей креветок (о нем в конце поста), часть его я развела теплой водой в пропорции 3:1 и прогрела. Параллельно обжарила полустейки, а в вытопившемся рыбьем жире припустила каракатицы и креветки. Все делала очень быстро – на семгу ушло около минуты, на морепродукты не более 30-40 секунд. Собрала так – дары моря выложила в тарелки для пасты, влила ароматный бульон, приправила…

501 copy

Про соус руй – это по сути айоли (чесночный майонез), подкрашенный шафраном и/или паприкой с добавлением пикантного перца. Так как бульон у меня был очень насыщенный (даже после разведения), я не стала добавлять много соуса – буквально три капли на порцию…

501b copy

Согласитесь, ну очень просто! Но, как говорят балетные «пусть никто не знает, как нам дается вся эта легкость», короче, если нет в вашей морозилке сложного ингредиента, эта простота не получится. Вот сейчас и расскажу о наваристой ароматной основе, в этот раз я готовила ее несколько иначе, чем обычно, но фоток нет, извините. Поэтому рассказываю подробно…

Итак, для бульона я использовала:

— запчасти семги, трески и судака (головы, хвосты, брюшки, остовы, плавники) – 1,5 кг,

— панцири зеленых креветок и мелкие ракушки – ½ кг,

— овощи-корнеплоды  свежие — ½ кг,

— овощи-коренья сушеные — 1 ст.л.,

— семена фенхеля – щепотка,

— прованские травы – 1-2 ч.л.,

— зелень тимьяна,

— оливковое масло – 2 ст.л.,

— вода — 1,5  л,

— белое сухое – 0, 25 л,

— лимон – ½ шт.,

— соль и перец горошком.

В этот раз я пошла таким путем:

— овощи (репчатый лук в шелухе, чеснок, морковь и корень сельдерея) средне-крупно нарезала, резервировала,

— обжарила жирные брюшки в кастрюле с толстым дном до легкого колера и вытапливания жира,

— золотистые брюшки перенесла в емкость для запекания, добавила к ним остальные рыбные фрагменты, плотно закрыла крышкой и томила в духовке при 100С около 90 минут,

— овощи припускала полчаса в оставшемся на сковороде рыбьем жире на самом малом огне, затем прибавила к ним томленую рыбу вместе с образовавшимися соками и  выдержала все вместе под крышкой еще 10 минут,

— для тех, кто живет НЕ у моря, как и я, внимание! Теперь нам нужны свежемороженые (а уж если есть свежие — счастье-счастье) креветки и ракушки, варено-мороженые варианты не подойдут, т.к. все ценные соки они уже отдали во время предварительной варки. Итак, я приобщила панцири зеленых креветок и свежемороженые ракушки, припустила 5 минут,

— залила белым вином и томила 20 минут,

— ввела специи-травы и сушеные овощи-коренья (смесь порея, пастернака, моркови и корня петрушки), почти сразу влила кипящую воду,

— варила 2,5 часа на тихом огне, пока объем не упарился наполовину,

— ближе к концу добавила две четвертинки лимона (можно только цедру положить), потом дала настояться и тщательно процедила.

Выход концентрированного бульона ~ 1 л. Томаты в этот раз не добавляла, равно как и томатный соус, но цвет получился вполне аутентичным, как видите…

501a copy

Цвет — безусловная заслуга панцирей, луковой шелухи, моркови и техники приготовления. О вкусе и аромате, думаю, можно и не говорить – они божественно пьянящие, каждому глотку этого бульона организм дружно аплодирует, во всяком случае, мой…)

 

Всем приятного аппетита!

__________