Всем привет! Ciao а tutti!
Вы пробовали морское создание с необычным названием – Лемонема? А я вот впервые увидела эту рыбу и, честно говоря, повелась именно на этикеточное благозвучие, что-то итальянское мне в имени ее привиделось. Оказалось, это – трескообразное чудо, родом из Камчатско-тихоокеанского региона, т.е. вполне себе русское по паспорту, правда, с приличным японским, эскимосским и алеутским «акцентом». Еще выяснилось, что нежная плоть лемонемы богата ценнейшим белком и содержит рекордное количество важных микроэлементов и витаминов, а ее потроха, а именно печень — просто кладезь «рыбьего жира», т.е. имеет в составе гигантские количества омега-3 жирные кислоты, витамины E, D и А, кальций, магний, бром, хлор, марганец и железо… Короче, я очень рада своему неожиданному открытию и хочу вам по шагам рассказать, какую средиземноморскую красоту я намудрила из этой вкуснючей лемонемы…
Вот, что я использовала:
— лемонема (с икрой и печенью) – 600 г,
— смесь итальянских трав – 2 ст.л.,
— панраттата (белые сухари, чеснок, петрушка, грюйер) – 3 ст.л.,
— тимьян – 3-4 ветки,
— ОМ, соль, перец.
Рыба у меня была частично разделана — без головы, крупных плавников и чешуи, но внутренности были сохранены. Из них я вычленила нежную печень и икорный мешок, точнее целых два, слегка приправила солью и перцем и решила их использовать в своем рецепте…
Разделать рыбу я решила так – аккуратно вырезала спинную кость (благо мелких не имелось) и развернула в широко распахнутое на пергаменте «крылатое» филе…
В получившиеся бороздки заложила просолившуюся и очень пластичную печень, присыпала сухими травами и чуть посолила…
Затем сделала панраттату – пробила в блендере засохший багет, сыр, зелень и чеснок в крошку, которую равномерно распределила по всей поверхности филе. Сверху добавила тимьян и икру на «крылья»…
Запекала 15 минут в духовке на конвекционном режиме при 170С…За это время рыба немного сжалась, даже присборив под собой пергамент — и вот, что получилось…
Ох, как нас порадовала лемонема – по итогам оказалось, что она имеет легкую креветочную сладость, и действительно очень сочна и нежна, я бы даже сказала, ее нежность более существенна, чем у старшей подруги — трески, а корочка панграттаты всего лишь оттенила ее прекрасную текстуру, не дав потерять много влаги. Еще понравилось, что печень лемонемы идеально растаяла, оставив лишь легкий локальный вкусовой оттенок, а икра, напротив, хорошо запеклась, преобразовавшись в особую паштетную субстанцию… Эх, вспоминать больно… О чем это я? Да! Подсохшие листики тимьяна я сняла с веток и рассыпала по все поверхности филе, часть которого уложила на подушку из мелкого греческого базилика и декорировала каперсами…
Да-да-да – никакого соуса! Все и так безумно сочно… Другую часть запеченного счастья я подавала со свежими черри и несколькими листиками того же ароматного базилика… оммм…
Честно – не понимаю в чем секрет довольно низкой цены на столь вкусно-полезную рыбу, я так просто в нее влюбилась. Кстати, пока изучала предмет, мне не попалось ни одного интересного рецепта! Удивительно, но в основном эту морскую красотку клярят/жарят или тушат/запекают в сметане и даже в майонезе (вот это мне совсем не понятно, т.к. лемонема сама по себе очень сочная) и выглядит она после таких экзекуций, прямо скажем, совсем не аппетитно… А жаль! По-моему, такая изысканная на вкус рыба заслуживает соответствующего деликатного обхождения…
И последнее, благодаря низкой калорийности эта рыба идеально подходит для диетического питания, особенно в постпраздничный период и даже 3 ложки хлебных крошек с каплей сыра не смогут стать препятствием на пути к нашей стройной фигуре.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Заходите ко мне в Инстанрам, там много свежих фото — http://instagram.com/olgadeffi/
____________________