ЛАПША УДОН с баклажаном и тунцом

491 copy

Всем привет!

Сегодня блюдо для понедельника из серии #быстровкусно, но есть одно условие — наличие некоторых специфических ингредиентов, хотя в последнее время продукты «закрытой» Страны Восходящего Солнца становятся все более доступными. Я уже лет 5 покупаю онлайн всякие штучки японского происхождения, как правило, это продукты длительного срока хранения (нори, лапша, соусы, мирины, водоросли, грибы и т.д.), из которых даже при стихийном бедствии можно приготовить что-то очень и очень. Так вот о простоте и вкусе – я совместила любимые запеченные баклажаны (якинасу) с лапшой удон, бульоном даси (даши) и стружкой полосатого подкопченного тунца. Уже аппетит разыгрался, не правда ли…

И вот мои продукты на 3 порции:

— лапша удон – 150 г,

— баклажан средний – 1 шт.,

— соус соевый – 3 ч.л.,

— сок имбиря – 2 ч.л.,

— стружка тунца бонито (Katsuobushi) – по вкусу,

— тунцовый бульон (кацуо даси) – 200 мл,

— кунжут, листья сельдерея.

Бульон – на 1 литр кипящей воды кладем 60 г стружки тунца — это приличная такая горсть сушено- подкопченной и очень тонко нарезанной рыбы.  Увариваем на среднем огне до момента оседания стружки на дно сотейника, даем настояться, процеживаем через плотный слой ткани для получения прозрачной жидкости бледно-оранжевого цвета, можно слегка приправить….

Баклажан надрезаем особым способом, запекаем в духовке на 160С минут 30-40, несколько раз переворачивая (хотите сэкономить время — запеките в микро минут 6-7…

491b copy

Затем очищаем и пюрируем с соевым соусом и имбирным соком, можно еще растительного масла добавить для шелковистости, европейский вариант такого мусса можно увидеть здесь… Лапшу отвариваем, откидываем на пару минут на сито и сервируем…

491a copy

«Вьем гнездо из лапши», в центр отсаживаем мусс из баклажана, сверху присыпаем стружкой тунца + немного кунжута и бульона. Освежающий листик сельдерея ставит восклицательный знак в этой скоростной и очень вкусной то ли закуске, то ли густом супе.

Всем приятного аппетита!

__________