КУРИЦА В МЕДУ С ЦИТРУСАМИ

Всем привет!

Не смотря на то, что мед считается зимним продуктом, мой странный организм воспылал к нему любовью с разгар жары, хотя раньше воспринимал этот янтарный продукт не иначе как лекарство. А тут – на тебе, хоченимагу! Семгу в меду  я уже показала, теперь куриное филе…

Итак,  что мне понадобилось:

— куриное филе,

— маринад, соус,

— грейповые  жемчужины,

— шкварки куриные, орехи,

— зелень для подачи.

Для маринада:

— вустерский соус – 2 ст.л.,

— ОМ – 3 ст.л.,

— сок лимона – 1 ст.л.,

— мед жидкий – 1 ст.л.,

— соль – 1 ч.л.,

— вода – 100 мл,

— розмарин -1 ветка.

Для соуса:

— лайм (сок и цедра) – 1 шт.,

— имбирь – 3 куб.см.,

— чай зеленый с имбирем – 150 мл,

— розмарин – ¼ ветки,

— мед жидкий – 1 ч.л.,

— сок петрушки – 1 ст.л.,

— соль и перец,

— ксантан – 1%.

Маринад я сделала похожим на этот, но еще добавила мед и заменила тимьян розмарином. Филе замариновала на сутки, хотя можно и меньше, чтоб мясо впустило в себя все вкусы и ароматы кисло-сладко-пряно-соленого маринада. После этого слегка промокнула, выложила курицу в зип-пакет и повторила всю процедуры вакуумирования, с той лишь разницей, что Т воды была 65 градусов. По идее, сувидить грудку надо 70-80 минут при таких параметрах, но у меня она была частично приготовлена длительным маринованием, поэтому я оставила ее на 1 час при постоянной температуре. Тем временем приготовила соус – сок и цедру 1 лайма смешала с зеленым чаем, имбирем и розмарином…

456c copy

Припустила будущий соус 5-7 минут на тихом огне и дала настояться. Затем процедила и добавила мед, соль, перец и подкрасила соком петрушки – ах как вкусно получилось, только цедры лайма надо было взять поменьше, рецепторы мои чуть-чуть возмутились! Для их успокоения я сделала икру из грейпфрутового сока (сферификация в масло), а соус загустила ксантановой камедью. Готовое филе слегка заколеровала и вот так сервировала…

456b copy

Для создания дополнительной текстуры я измельчила (не сильно) орешки и смешала их с крошкой из подсоленных шкварок, а соус – чудо какое-то, невероятный взрыв вкуса и свежести, смотрите, как он сияет…

456a copy

И опять медовые ноты меня порадовали – и с куриным мясом они дружны, и с цитрусовым соусом, и даже комбинация с имбирем уже давно признана классической. Ура! Можно считать, что я избавилась от еще одного «не люблю».

Всем приятного аппетита!

_______________