КУРИЦА, БАКЛАЖАН, КЛУБНИКА И ИКРА

Всем привет! Ciao а tutti!

Хочу показать вам еще одну мою фантазию, которая случилась спонтанно, когда ничто не предвещало творческого полета. Все начиналось просто – задумавшись об ужине, я вспомнила очень удачное сочетание курицы с баклажаном, если помните, я показывала рецепт курицы в баклажанах, а еще была шелковая грудка с баклажанно-грушевым гарниром. Но холодильник меня немного сбил с намеченного курса, т.к. в нем завелась клубника, очень я ее люблю, и близкие мои это отлично знают, поэтому часто балуют меня. На клубнику тут же накрутился соевый соус, сочетание невероятно странное и столь же гармоничное (я его тоже пару раз показывала), а потом еще и песто прилетело. Словом, курица ушла немного в тень, а все остальное зазвенело, заискрилось и очень меня порадовало…

Вот, что мне понадобилось:

филе куриное маринованное – 1 шт.,

— баклажан небольшой – 1 шт.,

— клубника – 3-4-5 шт.,

песто – 2 ст.л.,

— йогуртовый соус – 2 ст.л.,

— соевый соус светлый – 50-60 мл,

— ОМ, соль и перец,

— орехи и зелень для подачи.

Для икры:

— соевый соус – 40 мл,

— устричный соус – 20 мл,

— вода – 40 мл,

— ксантан камеди — 0,5%,

— альгинат натрия — 0,5%,

— жидкость для базовой сферификации — вода, лактат кальция (1%)

Как видите, всего много, и все такое разное, но давайте по порядку. Во-первых, блюдо получилось очень сочное благодаря использованию сразу нескольких соусов – натуральный йогурт работал освежающим элементом, классическое песто пропитало своим богатым вкусом горячий баклажан, а соя соус сработал сразу в двух ипостасях – как маринад для клубничной сальсы и в качестве декоративных, но жутко вкусных икринок. Во-вторых, трудно оспорить присутствие любого из компонентов – настолько все удачно сложилось!

О приготовлении. Всегда хорошо иметь заготовку из куриного филе, я уже язык стерла, рассказывая, как я за 10 минут могу накормить полдюжины голодных лесорубов с помощью этой палочки-выручалочки. Такое филе очень дружелюбное и не навязывает свои правила игры, что очень хорошо сработало в этом рецепте — я его просто слегка поджарила, дала отдохнуть, а потом нарезала. Сделал икринки — соединила все ингредиенты с помощью блендара, дала отстояться для выхода пузырьков, отсадила в кальциевую ванну.  На поверхности баклажана сделала насечки, чуть приправила, обжарила и сразу покрыла песто, орешки подсушила на сухой сковороде, а кубики клубники на 5-7 минут замариновала в соевом соусе. Йогурт сдобрила лимонным соком, соль и перцем, сделала им несколько штрихов по тарелке, разложила крупные элементы, затем мелкие и декорировала зеленью…

392 copy

Ой, как мне было вкусно – соевая клубника (сладкая и соленая одновременно) так шикарно подчеркнула своей свежестью баклажанную пышность и нежность! Это сочетание звучало основным аккордом, а соусы, орешки и икринки расставили всю иерархию текстур по местам…

392a copy

Жаль курицу. Она несколько потерялась в этом хороводе вкусов и ароматов, хотя без такого фундаментального бэквокала блюдо, наверняка, звучало незаконченно, как прекрасный и разновеликий Михей без глубокой и качественной Инны Стил…

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________