КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С КЛУБНИКОЙ

Всем привет! Ciao а tutti!

Ох, не живется мне спокойно! Нашла я себе новое приключение – разобраться в моих непростых отношениях с субпродуктами, а они (отношения), надо сказать, не заладились с самого детства, особенно с печенкой. Ее специфический вкус и крупитчатую текстуру я саботировала еще в дошкольных учреждениях, был даже период, когда мне было предписано потребление печение в медицинских целях, но даже на «голодном» шведском столе в Юрмале я не могла себя пересилить – ну совсееем не моеее!  Так я и планировала прожить жизнь, что меня не сильно парило, но в последнее время где-то вдалеке мне стали слышаться голоса: «Оля, ау! Ты чеснок тоже не ела до 30 лет!» Или «Эй ты, вспомни свои отношения с сельдереем, редисом, наконец, с мясом – почему ты их полюбила, а меня не хочешь?» Тут еще новообретенные друзья-кулинары – все, как один, помешанные на субпродуктах, короче, «пришла пора, она влюбилась…»

Сначала я долго решала вопрос, как убрать специфический вкус, мой выбор пал на грейпфрутовый сок – во-первых, цитрусы склонны преображать и деформировать вкусы, во-вторых, мне такое сочетание показалось заведомо гармоничным. Именно мой любимый грейп, не лайм, не лимон, со своей деликатной кислинкой должен был стать моим проводником в мир субпродуктов. Предварительное тестирование показало, что интуиция меня не подвела. Итак…

Мне понадобилось:

— куриная печень ~ 300 г,

— маринад  — 200-250 мл,

— карамель (сахар, соль и сок грейпфрута),

— апельсиновый ликер – 30-40 мл,

— соль по вкусу.

Для маринада:

— грейпфрут розовый – 1 шт.,

— оливковое масло (ОМ) – 50-60 мл.,

— перец крупного помола.

Как вы поняли начала я с маринада – смешала все ингредиенты и искупала в них разобранные на половинки и очищенные от сгустков и крупных протоков куриные печенки. Мелкие протоки не стала вырезать, чтоб не портить внешний вид – у меня была надежда, что длительное маринование разберется с ними. Вот так все выглядело через 2 часа…

395c copy

Темный кусок я положила исключительно для понимания разницы свежей и маринованной печени. Конечно, в течение первого часа я пару раз аккуратно перемешивала содержимое емкости, для более равномерного маринования. Затем сделала карамель, как только пошли крупные пузыри, опустила в нее чуть обсушенные фрагменты…

395d copy

Подержала буквально по 30-40 секунд с каждой стороны и сразу фламбировала моим любим ликером Куантро, потом выложила чуть подрумяненные куски печени на решетку и дала отдохнуть 7-8 минут. Тем временем поколдовала с оставшейся карамелью – она прилично потемнела после испытания огнем, я ее процедила через сито, добавила кунжут и еще чуть прогрела, а потом распределила тонким слоем по силиконовому коврику и дала остыть. Получилось почти тоффи – приятная такая карамельная ириска с кунжутом, которую я еще немного подморозила, чтоб ее можно было разломать на осколки. Вот собственно и все! Сервировала рукколой и клубникой…

395b copy

Вы будете смеяться, но мне показалось, что вкус и текстура очень похожи на фуагра, но не ту, которая в виде колбасного паштета, а именно на целиком приготовленную гусиную печень, причем в низкотемпературном варианте. Никакого раздражающего ранее меня специфического вкуса, никаких крупинок – только очень нежная и тающая во рту серединка в легкой карамельной корочке…

395 copy

Если вы заметили, в списке продуктов у меня указано 300 г печени, а в салате всего 3 половинки, правильно – остальное я готовила другими способами и пробовала сочетать с разными продуктами, словом, продолжала экспериментировать, самый удачные вариант скоро покажу. А пока, знакомьтесь – первая печенка в моей жизни, которую я съела с удовольствием…

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________