КРЕВЕТКИ С МАРАКУЙЕЙ И БАЗИЛИКОМ

Всем привет! Ciao а tutti!

Маракужа’, пэшн фрут, фрутта делля пассьоне или пассифлора, гранадилла, страстоцвет – сколько колоритных образов и экзотических ассоциаций вмещает в себя слово «маракуйя», а слышали бы вы этот термин на японском – песня песней и поэма поэм. И ведь, что интересно, невзрачный на вид, этот «плод страсти» полностью оправдывает свое название, стоит только вскрыть его прекрасную сущность – ни с чем несравнимая кислинка, легкая и сладкая, освежающая и немного терпкая… совершенно очевидно, что Господь сильно постарался, создавая сей многооттеночный источник вкуса! Конечно, такое удовольствие грех портить любыми видами приготовлением, скажите вы, и будете правы! Но ведомая звездой экспериментаторства, я таки позволила себе некоторое глумление над этим сказочным фруктом и сделала из него умопомрачительный соус к бабочкам-креветкам. Так уж случилось, что на меня свалилось счастье в виде дюжины маракуй, половину которых мы по традиции слопали ложками прямо из скорлупок, а остальное я припасла на опыты, и вот первый из них …

Итак, что мне понадобилось:

— креветки тигровые – 350-400 г (6 шт.),

— хлебные крошки и соль – для панировки,

персилад,

— морковь – 1 шт.,

— базилик – 3-4 ветки,

Для соуса:

— марауйя – 2 шт.,

— зеленый чай (в листьях) ~ 1 ч.л.,

— вода – 50-60 мл,

— гвоздика – 2 бутона,

— соль и перец.

Сначала я сделала мой заМЕЧТАтельный соус – содержимое двух плодов маракуйи откинула на сито и тщательно протерла, заварила зеленый чай и процедила через тоже сито. Поместила смесь жидкостей в сотейник, добавила стукнутые бутоны гвоздики и, аккуратно помешивая, прогрела, не допуская кипения, т.к. моя интуиция кричала мне в ухо – «нельзя кипятить, нельзя!» Добившись однородности за пару минут, процедила, загустила и приправила. Мне нравится в качестве загустителя использовать ксантан камеди, но это дело вкуса… Теперь о креветках – их прямо неочищенными я раскрыла так называемой «бабочкой», надрезав панцирь и плоть по спинке, удалила вены (а их в крупных креветках обычно две) и запанировала в хлебных крошках, приправленных и подсушенных …

383 copy

Панировку я хорошо прижала и быстренько обжарила распахнутые креветки буквально минуту до характерного изменения цвета панциря. Ну, а дальше совсем просто – сделала персилад, настрогала ленты из моркови, все собрала и вуаля…

383a copy

Признаюсь, опять бегала на foodpairing, чтоб подсмотреть идеальные компоненты к дуэту маракуйя-креветки, поэтому и присоединились к моей фантазии морковь, базилик, зеленый чай и гвоздика, что, кстати, не вызвало у меня никаких возражений – все в кассу!

383b copy

Ароматно, сочно, много текстур и нюансов – нам понравилось настолько, что пришлось срочно повторить на бис, иначе бы я вам не советовала… А я искренне советую при случае испробовать такое вкусовое сочетание.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________