КРЕВЕТКИ КАТАИФИ ЗАПЕЧЕННЫЕ + БОНУС

Привет, дорогие! Думаю, все любители средиземноморской кухни хорошо знакомы с этим дивным блюдом, но рецептов приготовления креветок в тесте катаифи много (одних маринадов не перечесть), даже у меня года 2,5 лежит на сайте фритюрный вариант. Вот решила дать ещё и запеченную версию, ибо предубеждения и всё такое…)

На 3-4 порции нам понадобится:

— креветки сырые – 30 шт.,

— тесто катаифи – 300 г,

— чеснок – 5 зубков,

— имбирь – 3 см,

— лимон (сок) – 1 шт.,

— ОМ (оливковое масло) – 50 мл,

— соль и перец.

Для соуса: томаты в с/с, чеснок, соль-перец, ОМ, зелень.

Для подачи: зеленый лук или другая зелень.

1. Креветки почистить, удалить кишечник, сохранив хвостик и хвостовую фалангу панциря…

0_10226a_362f6708_orig

2. Приготовить маринад, соединив ОМ, кашицу чеснока, сок лимона, соль и перец. Разбавить водой 1:1.

3. Сложить креветки в маринад на 10 минут, затем надеть каждую на шпажку, не стряхивая остатки маринада…

0_102241_8589ca7b_orig

4. Обернуть креветки длинными нитями теста, плотно обжать.

5. Выложить на противень, сбрызнуть ОМ, готовить 5 минут на Т 180С…

0_10224c_9de0016b_orig

6. Заранее приготовить соус – рубленый чеснок припустить на ОМ, добавить томаты вместе с соком, приправить. Готовить 15 минут, уварив на треть. В конце добавить зелень. Или использовать заготовку с базовым томатным соусом или маринару.

7. В стаканы или в пиалы выложить по 2-3 ст.л. томатного соуса, присыпать зеленым луком, разместить креветки хвостиком вверх и пусть весь мир подождет…

2b copy

Ну очень просто и вкусно невероятно — мясистые пикантные креветки в хрустящих облачках, ммм… Кстати, можно сервировать и в ложках для комплимента…

1b copy

Но это еще не всё, я же бонус обещала…) Так вот. У вас непременно останется гора обломков быстро засыхающих и невероятно ломких нитей теста. Когда готовила к публикации рецепт во фритюре, собрала гратен с их участием, а в этот раз придумала вот такие пасхальные корзиночки…

698 copy

Тесто соединила с подбитым с солью белком, чтоб оно стало послушным, и сформировала в силиконовых формочках как бы гнезда. В одно положила желток, в 2 других творожный сыр с зеленью, да и запекла 3-4 минуты под грилем…

698a copy

Прикольные такие штучки получились — хрустящие снаружи и нежные внутри… А ещё остатки-обломки катаифи можно использовать для декора любых пирогов, омлетов и даже рыбы, если это всё готовится в духовке… Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

_________

Добавить комментарий