КРЕВЕТКИ В ТЕМПУРЕ И АВОКАДО-МУСС

Всем привет! Ciao а tutti!

И еще одни креветки – теперь в темпуре! Вчера делала в полупанировке с маракуйей, морковкой и персиладом, а сегодня захотелось другой хрустяшки — темпурного кляра. Обычно я пользуюсь специальной мукой, которую надо лишь развести водой, а тут она бац и кончилась. Пива или яиц в доме тоже не было, короче, опять эксперимент! Скажу сразу, пришлось повозиться — пара порций была забракована, прежде чем получилась идеальная консистенция, но она таки получилась, причем именно так как надо: кляр был очень тонкий, легкий и правильно хрустящий. Кроме того, мне не хотелось сервировать темпуру банальным соевым соусом, а вот крем-муссом из авокадо очень хотелось, нет, не гаукомоле, а именно кремовым муссом на базе авокадо. Интересно? Тогда смотрите, как и что…

Итак, список моих продуктов на 2 порции:

— креветки тигровые (16/20) – 10 шт.,

— петрушка – 5 веток,

— масло для темпуры ~  400 г.

Для теста:

— мука обычная – 4 ст.л.,

— крахмал (у меня кукурузный) – 2 ст.л.,

— разрыхлитель – 1 ч.л.,

— вода ледяная — 100-120 мл,

— соль – ½ ч.л.

Для крем-мусса:

— авокадо – 1 шт.,

— тофу шелковый (соевый творог) ~ 100 г,

— кинза – 2-3 ветки,

— ОМ (оливковое масло) – 1-2 ст.л.,

— голубой пажитник (уцхо-сунели) – ½ ч.л.,

— лайм – ½ шт.,

— соль и перец.

Думаю, всем хорошо известно, как делать темпуру, но позволю себе пару слов о нюансах, которые мне кажутся важными. Смесь сухих ингредиентов я развожу ледяной (!) водой, это важно для получения хрусткой корочки, которая очень любит максимальный контраст температур теста и масла. Должно получиться подобие жидкой сметаны или блинного теста, небольшие пузырьки и комочки приветствуются, ну, это все знают. Кстати, считается, что кляр надо делать непосредственно перед приготовлением, но по моему опыту, его лучше убрать в холодильник на 20-30 минут – во-первых, мука и крахмал немного набухнут, что позволит им лучше обволакивать продукт, во-вторых, мы получаем действительно холодное тесто. Едем дальше. Растительное масло (у меня неаутентичное — подсолнечное) постепенно довожу до 180С; идеальной считается та температура, при которой тесто сразу образует красивые кружева, а не падает на дно, но и не превращается в хворост…

Ок, тесто в холодильнике, масло греется, пора готовить соус… это просто – пробиваем блендером шелковый тофу с бархатной мякотью авокадо и ароматной кинзой до однородности, вводим сок лайма и приправляем. Пажитник, как вы понимаете, мое личное пристрастие и его пряная нотка здесь, действительно, очень уместна, но его при желании можно заменить пудрой кориандра. Мне еще нравится для большей шелковистости добавить пару булей ОМ. Взбить все надо очень тщательно, тогда шелк и бархат в одном флаконе нам обеспечены… Ну, а дальше, все по плану, как в архитектуре – креветки чистим, оставляя покров первой фаланги, окунаем в кляр (его надо еще раз перемешать после холодильника) и фритюрим 30-40 секунд. Так же я поступила с листиками петрушки и сервировала…

384b copy

Внимание! Постный кляр получается более тонким, что мне особенно нравится, но опять же — воля ваша, добавьте яйцо, если хотите корочку потолще. Крахмал (опять же по опыту) придает еще большую хрусткость темпуре, даже такой тонкой, как у меня….

384 copy

И еще! Ооочень важно не передержать креветки! Любой овощ простит вам лишние 20-30 секунд, но не морепродукты! Итак, сочные креветки с тонкой хрустящей корочкой и кружевные листики обмакиваем в шелково-бархатный крем-мусс с тонким ароматом лайма и кинзы — вкуснооо!

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________