КРАСНАЯ КАПУСТА, СТРОГАНИНА И ФРУКТЫ

Привет, мои дорогие! Рецепт по заявкам. Тут две звезды – краснокочанная капуста в двух фактурах и строганина из лакедры. Лакедра (Hamachi) или желтохвост — это теплолюбивая морская рыба из семейства ставридовых, её очень любят в Японии, ибо она подходит для суши и сашими. Мясо нежное, жирное и невероятно прекрасное в виде строганины.

Капуста в моем блюде – так и просто бриллиант – подвяленная и сливочно подсушенная. Поехали.

Ингредиенты:

— лакедра замороженная – 1 кг (не вся, но брать лучше именно такой размер-вес),

— капуста краснокочанная – 300 г,

— соль ~ 1 ст.л.,

— сахар ~ 1 ч.л.,

— абрикосы – 2-3 шт.,

— вишня – 10 ягод,

— соль, перец, кориандр,

— изумрудное масло,

— сливочное масло,

— лайм.

Приготовление.

  1. Капуста №1. Снять верхние листья и очень тонко нашинковать. Выложить на сито, щедро присыпать солью, сахаром и сбрызнуть соком лайма. Оставить на 2-3 часа. Можно пару раз поворошить. Я не сразу все специи использовала – смотрела на активность выделения соков, как только оно замедлялось, присыпала ещё по щепотке. Так что количество соли и сахара приблизительное, оно может варьироваться от ваших предпочтений и сочности капусты. Но не пугайтесь, если капуста покажется солоноватой – ведь только она соленый компонент.

  1. Капуста №2. Это продолжение первого варианта. Сковороду прогреть на тихом огне, выложить горсть подвяленной капусты. Добавить совсем немного сливочного масла – не более одной чайной ложки на пригоршню. Активно помешивая карамелизовать до приятной позолоты. Тут главное не перестараться и не сжечь, а именно дать легкий хруст. Отложить до остывания…

  1. Абрикосы и вишня. Помыть разобрать на приятные фрагменты.
  2. Рыба. Вынуть из морозилки на 5 минут. Снять кожу с одной стороны, срезать плавники. На тяжелую доску выложить стопку бумажных полотенец. «Поставить» рыбу вертикально головой вниз на полотенца. Держать за хвост, обхватив через полотенце. Моя морозилка настроена на минус 20, поэтому я два полотенца взяла – уж очень холодно рукам. Теперь. Тяжелым ножом снимаем стружку от хвоста к голове, двигаясь параллельно хребту. Строгать лучше партиями – две-три порции срезали – убирайте назад в морозилку, чтоб не таяло. Поверьте, непременно захотите повторить ещё несколько раз эту тающую на языке приятность.
  3. Сборка. На охлажденные тарелки разложить заранее всё, кроме рыбы. Подготовить дольки лайма. Стружку лакедры разложить в последний момент и сразу подавать. Я вот очень старалась фотографировать быстро, и всё же стружки подтаяли…

Ну красота же? Можно больше ничего и не добавлять – кислота есть в вишне и лайме, соль в капусте, сладость в абрикосе. Но мне всё же не хватило перца и масла. Поэтому вот так…

Кстати, есть у меня давнишний пост о строганине, там много полезной инфы.  В том числе о  безопасности. Люблю. Целую.

Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий