КОСТНЫЙ МОЗГ, ШОКОЛАД И КЛУБНИКА

Всем привет!

Мы с Машу открываем серию публикаций рецептов нашего «мозгового» мастер-класса. Начнем с очень необычной закуски — запеченного костного мозга с шоколадом и клубникой на хрустящей половинке чабатты, имитирующей кость. Скажу честно, мы больше всего именно за это блюдо переживали — поймут ли гости, оценят ли и т.д. Хотя после репетиции было совершенно понятно, что закуска суперская при всей своей необычности. Итак…


Машу уже представляла нечто похожее, но сочла необходимым откорректировать баланс вкусов и текстур…

3

Мы провели работу над ошибками и получили, да, необычную, но ооочень гармоничную закуску, она составлена по системе фудпейринг. Если коротко, продукты выстраиваются в композицию на основе родственности молекулярных особенностей — вот тогда вкусы ароматы звучат в унисон, переплетаются, удачно дополняя и раскрывая друг друга. Конечно, фудпейринг — это не руководство к действию, а лишь инструмент для вдохновения, потому что недостаточно просто смешать сочетающиеся ингредиенты, важно еще учитывать пропорции, температуры, текстуры, интенсивность аромата и т.д. Ну и, понятное дело, если по фудпейрингу продукты не сочетаются, это не значит, что из них нельзя составить гармоничное блюдо, просто нужно сделать необходимые поправки. Так вот, это неожиданное сочетание весьма гармонично с научной точки зрения и с нашей — субъективной..))

Ингредиенты (4 порции):
— мозговые косточки 15-20 см в длину —  3 шт.,
— клубника (годится замороженная) — 400 г,
— агар-агар — 1,5%,
— мини чабатта — 2 шт.,
— стружка темного шоколада — горсть,
— листья петрушки — горсть.

Приготовление:
Из клубники надо отжать сок (или пюрировать), при желании добавить сахара и/или бальзамического уксуса, прибавить агар-агар, довести до кипения, интенсивно помешивая, пока весь агар не растворится. Поставить охлаждаться.
Кости запекать при температуре 230 градусов 15-20 минут, пока мозг не начнет свободно отделяться. Мини-чабатту разрезать пополам вдоль, вынуть мякиш, сбрызнуть оливковым маслом, подсолить, и тоже запекать при температуре 230 градусов до румяности…
z661723_600
Мозг отделить от костей, подсолить, поперчить, начинить им чабатту, сверху уложить желе, шоколадную стружку и листья петрушки…
z22611263864_c405c2e8fd_o
Тут нам пришлось немного «провести воспитание шоколадом» — было одно возражение из зала, мол, шоколад тут совсем лишний и закуску оттягивает в сторону десерта… Ради максимальной справедливости напомню (и все мои знакомые подтвердят) — я никакой шоколад не ем, ни горький, ни молочный, ни Линдт, ни Аленку… Так вот, один из гостей предположил, что шоколадная стружка  здесь лишняя, а у нас как раз был запас недосервированных порций и как раз БЕЗ этой самой стружки. Дала гостю для сравнения порцию БЕЗ — ага, не тот коленкор! Согласился! Короче, сошлись на том, что шоколад просто необходим в данном контексте, но его количество весьма индивидуально, и вопрос таки закрылся..))
Боженька, спасибо тебе, что посылаешь нам таких интересных гостей, которые глобально разделяют наши взгляды, с которыми приятно вести конструктивный диалог, да и просто готовить вместе, шутить и вспоминать интересные истории.
Всем приятного аппетита!
__________