КАРПАЧЧО ИЗ ТУНЦА С ГРЕЙПФРУТОМ

Всем привет! Ciao а tutti!

Этот пост можно считать продолжением мини-оды Citrus paradisi, хотя пару недель назад я уже анонсировала это карпаччо, но вот только добралась оформить и опубликовать. Очень надеюсь, что эта праздничная закуска именно вам пригодится в ближайшие застольные дни. Итак, в этот раз я делала не классическое карпаччо, а отбивное, вы удивитесь, но есть такая техника – исходный продукт не подмораживают, а сразу нарезают, потом через пленку плоским (обязательно) молоточком аккуратно отбивают до состояния прозрачности и только потом чуть охлаждают. Чаще всего так работают с мясом для карпаччо, но ведь мы уже давно договорились, что тунец — самая мясная рыба (или самое рыбное мясо), и ничто нам не мешает взять и попробовать его отбить. Если интересно, читаем дальше…

Мои ингредиенты:

— тунец свежий (качество sushi grade)300 г;

— грейпфрут розовый – ½  шт.,

— мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии) – 1-2 ст.л.,

— зелень и орехи – по вкус.

Для маринада:

— грейпфрут розовый – ½  шт.,

— соус вустерский – 3-4 ст.л.,

-соус соевый – 8-10 ст.л.

Как понятно из списка продуктов, туну я сначала замариновала в смеси грейпрутового сока, соевого и вустерского соуса. Выдержала примерно 3 часа…

327e copy

Осушила, нарезала кусочками толщиной 3-4 мм  и разложила на и под пленку, соблюдая почтительное расстояние…

327d copy

Отдубасила раскатывающими движениями, получилось кривовато, подумала, что в следующий раз буду использовать скалку …

327c

Прямо на доске и прямо под пленкой отправила в холодильник на полчаса… Сама занялась сырным аккомпанементом – мне показалось, что сочному сочетанию тунца и грейпа нужна дополнительная текстура и сливочный вкус. Порубила немного кешью и базилика, хорошо перемешала с мягким сыром. Охлажденные лепестки туны разложила, украсила, сбрызнула ОМ и соком райского помпельмо…

327 copy

В центр композиции поместила шарик сыра, оказалось, что именно в такой пропорции он здесь очень хорош. Кстати, соль добавляла только в сыр, а сам тунец по кромке был уже достаточно подсолен соусами. Как видите, карпаччо наипрозрачнейшее, розовое со светло-коричневой каймой от маринада, ради которой все и затевалось. Правда я рассчитывала на более яркий контраст, в следующий раз выдержу туну в маринаде сутки, о результатах обязательно сообщу, а пока – все на кухню! Пора готовиться к главной ночи года…))

327b copy

Еще раз поздравляю всех с наступающими праздниками и длинным бездельем! Желаю всего и много!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в Инстанрам, там много свежих фото — http://instagram.com/olgadeffi/

____________________