КАРПАЧЧО ИЗ ТУНЦА НА СВЕКЛЕ

Всем привет! Ciao а tutti!

Опять у меня начался тунцовый период, каждый год одно и то же – с ноября по февраль мой организм его требует несколько раз в неделю. Вот и рождаются у меня  все новые и новые рецепты с этой морской телятиной. Сегодня придумалось карпаччо – пожалуй, самый простой и эффектный способ приготовить холодную закуску (а для меня так и полноценный ужин) из тунца. Тончайшие слайсы рыбы я уложу на столь же тонкие лепестки свеклы и немного декорирую. Как же я люблю такие штуки – карпаччо на карпаччо! Присоединяйтесь…

Вот, что я использовала:

— стейк тунца ~ 150 г,

— свекла запеченная – 1 шт.,

— грюейр réserve (любой выдержанный сыр) – несколько стружек

— кунжут,

— лимонный сок, соль, сахар, ОМ – для заправки

Итак, туна! Стейк хорошо вдавливаю в кунжут толстым слоем покрывающий тарелку, мне надо, чтоб семена хорошо и равномерно впечатались по всей плоскости. Переворачиваю и снова вдавливаю…

321e copy

В таком виде тунец уплывает в морозилку на 20-30 минут, главное, чтоб он успел схватиться для более удобной нарезки… Тем временем занимаюсь свеклой – режу ее максимально тонко, раскладываю на тарелку и  покрываю частью заправки (на 1 ст.л. ОМ по щепотке соли и сахара и сок ¼ лимона), пусть пропитывается…

321d copy

Кстати, наличие масляного покрытия не позволит быстро окраситься всему, что лежит поверх свеклы, во всяком случае, полчаса нам гарантированы. Когда туна хорошо осознала всю ответственность предстоящей хирургической процедуры, я ее быстро (чтоб не растаяла) и очень аккуратно (чтоб не утратить кунжутную обсыпку) нарезаю и раскладываю. Сегодня у меня получилась «почтибабочка»…

 321c copy

Сверху еще немного заправки, стружка очень твердого сыра и микрозелень – красота…

321b copy

По идее, карпаччо надо покрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 10-15 минут, но я так не делаю, во всяком случае, для себя – мне очень нравится вкус почти сырого тунца. Кроме того, легкая заправка снизу и сверху почти мгновенно пропитывает полупрозрачные слайсы рыбы (да и мяса)…

321a copy

Что мне особенно нравится – сочетание вкуса и текстур в этом карпаччо. Богатый вкус самого тунца контрастирует со сладостью свеклы, а кунжут и сыр обеспечивают текстурно-подхрустывающий контраст. Угощайтесь, мои дорогие, и не забудьте вставить в свое новогоднее меню такую простую, но изящную закуску.

 321 copy

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________