КАРАМЕЛЬНОЕ ТРИО: лосось, морковь, креветки

Всем привет! Ciao а tutti!

Продолжаю историю с соусами из маракуйи, если вы пропустила начало, то оно здесь. На этот раз будет карамельный вариант — к чудесному филе лосося я добавлю морковь и креветки, карамелизовать буду все три продукта, но с некоторой разницей в нюансах. А еще я сделала новый вид икры из фито-чая ройбуш, Маша Резнор его упоминала, но в сладком варианте, я же сделала его с соль и перцем. Итак – сладкое, соленое и кислое, ух, как же я такое люблю, а вы?

Вот, что мне понадобилось:

— порционный лосось  ~ 125 г,

— морковь — 1 шт.,

— креветки – 3-4 шт.,

— базилик.

Для карамельного соуса в 3-х вариантах:

— маракуйя – 1 шт.,

— фито-чай ~ 100 мл,

— соль, сахар, перец – по ситуации,

— оливковое масло (ОМ) – 1 ст.л.

На этот разу меня было готовое филе на коже, узкая и длинная морковка (Каротель) и королевские креветки, которые я предварительно почистила. Приготовление стремительное, но манипуляций много, так что не зеваем. Содержимое маракуйи перетираю через сито, чтоб получить чистый сок, а мякоть и зернышки пусть пока полежат. На небольшой сковороде делаю карамель – примерно 2/3 сока смешиваю с 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и парой вжиков черного перца – это карамель №1 для лосося, сладко-кисло-соленая. В другой емкости я подержала рыбу со стороны кожи около минуты до получения хрустящей корочки, а потом, перевернув, опустила в бурлящую карамель, не забывая несколько раз полить со стороны кожи. Я ориентируюсь на цвет с боковой стороны филе – для меня серединка должна остаться естественно цвета, но это дело вкуса.

Так! Рыбку переложила на решетку «доходить», добавила в карамель половину вкусного чая, еще 2 ст.л. сахара и снова дождалась закипания. Это карамель №2 для моркови, чайно-сладкая с небольшими остатками соли и маракуйи. Кстати, заваренный чай я тоже процедила через сито с остатками мякоти и зернышек маракуйи, так сказать, для обогащения вкуса….

391b copy

Процесс глазирования моркови у меня занял минуты 3-4 на самом малом огне, я не хотела доводить ее до полной готовности, но если надо, то можно сначала бланшировать, а уже потом купать в карамели. Как вы понимаете, количество сиропа каждый раз уменьшается, т.к. часть выпаривается, а часть остается в виде пленочки на продуктах. Вот и в третий раз я развела карамель для креветок – добавила остатки фруктового сока и посолила, тут готовить надо совсем быстро – не более 30 секунд с каждой стороны. Теперь все оформила, а в вок добавила мякоть и зернышки из ситечка, влила остатки чая, приправила по вкусу, все хорошо перемешала силиконовой лопаткой и чуть прогрела. Я хотела получить соус объединяющего вкуса. Получилось! Этот соус-сироп стал предпоследним штрихом, а завершали картину икринки и того же ройбуша с солью-перцем и листики ароматного базилика. Сервировала вот так …

391 copy

О вкусах не спорят, пристрастия у всех разные, но на мой вкус – очень-очень! И сочная рыбка с кислинкой, и хрустящая сладкая морковка, и нежные креветки с чайным ароматом — все прекрасно подружились с экзотической карамелью разных оттенков, продукты хорошо обволоклись и приобрели медовый глянец. Всем, у кого схожие вкусы, искренне советую!

391a copy

Другие рецепты карамели и карамельных маринадов смотрите по тэгу «карамель«, знаете ли, люблю я такие штуки.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________