КАРАМЕЛЛЕ ИЗ ФИЛЛО + МИНИ-ПИРОГ

500e copy

Всем привет!

У меня сегодня эксперимент – паста-непаста из филло с начинкой из трески. Все, кто работал с этим папирусным вытяжным тестом, знают, что оно имеет ряд характерных особенностей – надо много сливочного масла (иначе будет хрупкое при запекании), быстрота в обработке (иначе пергаментно-пластичное тесто превратится в банально-ломкий пергамент) и т.д. К этому списку есть еще одно существенное дополнение – филло должно быть свежим и не перемороженным. Но все по порядку…

У меня была наипростейшая задумка – сделать пасту карамелле из филло с треской, ну пустяк, вроде бы… Ан, нет! Охлажденную треску-то я красиво нарезала и приправила…

500b copy

Затем достала из морозилки упаковку филло (заметьте, запечатанную и купленную месяц назад), дала время на разморозку. И вот открываю, раскатываю рулон – вах, тесто распадается на полосы. Печаль-кручина! Хорошо, что полосы эти были не самые узкие ~ 4-5 см в ширину. И на том спасибо! Пришлось склеивать парами-тройками, чтоб кубики начинки уместить. Белков и сливочного масла перевела несчетно, получилось вот как-то так…

500c copy

Запекала до легкого колера на Т=160С, присыпав кунжутом. Вот что по итогам в разрезе…

500a copy

Я так расстроилась бесполезной длительностью процесса, что и сервировку запорола, и фотки так себе получились, поэтому показываю только одну… Не-не, вы не подумайте, все было очень  вкусно — за кадром остался йогуртово-оливковый соус для обмакивания, он завершил правильное средиземноморское настроение. Но если подумать – сколько бы за это время (чуть больше часа) я могла сделать нормальных карамелле из правильного теста с семолой (заметьте с калорийностью в разы меньше), да и внешний вид был бы симпатичнее, на мой взгляд. Короче, делаем выводы!

Но, собравшись с духом, решила хоть какой-то эстетический плюс извлечь из сложившейся ситуации – сделала открытый мини-пирог из филло с рыбой и овощами

500d copy

В форму выложила много разноформатных осколков теста, выпустив часть их языками. Все слои промазывала сливочным и оливковым маслом (чередовала), выложила треску и цуккини средним кубиком, уплотнила, приправила, сбрызнула ОМ и отправила в духовку на 160С минут на 8-10. Сервировала перепелиным желтком, «сваренным холодом» и зеленью петрушки…

500f copy

Вот в таком варианте даже перемороженно-хрупкое тесто оказалось существенно лучше – на дне формы все было ооочень сочно, а разнокалиберные лепестки хрустели весьма приятно…  Словом, в каждом минусе имеет смысл поискать плюс.

 

Всем приятного аппетита!

__________