КАППОН МАГРО

Друзья, привет! Я уже публиковала свои восторги по поводу этой дивной закуски из Лигурии, где много-много овощей, морепродуктов и непременно генуэзское песто. Вот сегодня и сам рецепт принесла — Каппон магро (Cappon magro) в моей версии — порционная закуска, а главное, соответствующая текущему сезону, когда овощные прилавки ломятся от изобилия. Именно сейчас в овощах максимум соков и вкусов. Здесь у меня букет ароматов и текстур, соусные желтки перепелиных яиц, едва прижаренное овощное ассорти, сочные морепродукты, анчоусные междометья – и всё это в одной тарелке, что вполне тянет на самостоятельное блюдо. Сморите сами…

На самом деле эта закуска довольно простая – подготовить овощи и морепродукты, взбить ароматное песто и красиво всё это собрать. Но я записала все очень подробно, ибо многодельно.

 

Итак, на 4 порции нам понадобится:

Основа:

— крупные креветки – 12 штук,

— щупальца кальмара – 12 штук,

— перец чили и чеснок – по вкусу,

— оливковое масло,

— томаты желтые «сливка» – 2 шт.,

— черри – 4-5 шт.,

— цуккини – 1 средний,

— перец сладкий – 1 шт.,

— зеленая фасоль – 20 стручков,

— перепелиные яйца – 8 шт.,

— анчоусы – 8 филе.

Для песто:

— базилик – пучок,

— кедровые орехи – 2 ст.л.,

— пармезан – 70 г,

— чеснок – 3 зубка,

— оливковое масло (далее ОМ) – 60-70 мл,

— холодная вода – 2-3 ст.л.,

— сок лимона – 1-2 ст.л.,

— соль по вкусу.

 

Приготовление.

1. Яйца перепелиные отварить в кипятке 90 секунд, резко охладить под струей холодной воды. Затем аккуратно «обстучать» со всех сторон и почистить.

2. Разобрать базилик – удалить жесткую нижнюю часть стеблей, а красивые верхушки отложить для подачи.

3. Для песто. Половину базилика, ОМ, чеснок и орехи пробить в блендере по появления соков. Затем ввести оставшиеся листья, тертый сыр и сок лимона, пробить до однородности. Добавить воду по необходимости – здесь нужен соус консистенции жидкой сметаны. Выправить на соль

4. Приготовить овощи:

— с цуккини снять овощечисткой 8 тонких лепестков, остальную часть овоща нарезать брусочками чуть тоньше мизинца,

— перец очистить от семян и перегородок, нарезать полосками толщиной 7-8 мм,

— фасоль очистить от плодоножек,

— томаты желтые нарезать кружками толщиной 5-6 мм, черри пополам,

— все овощи по отдельности обжарить на сильном огне в один слой на сковороде гриль или на обычной сковороде. Готовить по 30 секунд с каждой стороны, добавляя немного ОМ и слегка приправляя. Важно — огонь сильный, в один слой, быстро!

5. Разделать и приготовить креветки. Почистить, сохранив последнюю фалангу панциря и хвостик. Раскрыть креветки бабочкой – сделать по центру спинки глубокий надрез, но не прорезать насквозь, удалить кишечник. После чего креветки непременно хорошо обсушить. Ароматизировать масло — налить в сковороду 1 см ОМ, добавить раздавленный чеснок и чили, нагреть до полной золотистости чеснока и сразу удалить его и чили, убавить огонь до среднего. Выложить креветки разрезом вниз, готовить по 20-30 секунд с каждой стороны, затем перенести на бумажные полотенца и приправить.

6. Щупальца кальмара. Размороженные щупальца залить кипятком на несколько секунд и резко охладить воде. Удалить остатки кожицы…

и разобрать на фрагменты по 2-3 щупальца. Очень быстро обжарить на ОМ, переместить в миску и там уже приправить по вкусу.

7. Собрать салат:

— поставить формовочное кольцо на тарелку, вложить 2 лепестка цуккини, плотно прижать их концы друг к другу, сформировав бортик для начинки,

— нижний слой начинки – фасоль, на нее цуккини и перец, сверху слой песто,

— далее выложить томаты, черри и анчоусы, опять песто,

— на самый верх разместить креветки, щупальца и половинки яиц,

— аккуратно снять кольцо,

— сделать пару штрихов песто по тарелке,

— присыпать кедровыми орешками и мелким базиликом, который был сохранен для подачи,

— наслаждаться, представляя себя на набережной Портофино…

Ребята! Это категорически вкусно, гости мастер-класса «Ужин в Портофино» не дадут соврать. Жаль, что я никак не напишу отчет, ибо жду улетевшие фото, но уверена, что вы и так уже прониклись атмосферой. Осталось лишь приготовить эту титульную Лигурийскую закуску и насладиться в полной мере богатством её ингредиентов.

Приятного аппетита!

__________

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий