КАМАМБЕР С АЗИТСКИМ СОУСОМ И АБРИКОСАМИ

Мне тут прилетело 4 сорта молодого сыра в белой плесени. И не то чтобы на тестирование, а просто в подарок. А я же сырная душа! Особенно если сыры зрелые ферментированные, но и молодые с белой коркой-плесенью тоже уважаю. И был у меня экспериментальный соус азиатский, который уже 3 недели настаивался, он-то и решил судьбу камамбера. Смотрите сами…

Сыры у меня были такие – камамбер, бри, бюш и один в коробочке без названия. Все от «Де фамиль»…

681a copy

Сегодня, значит, о первом…

Мне понадобились:

— упаковка камамбера – 150 г,

— чеснок – 2 зубка,

— соус чили-имбирь-чеснок – 2 дес.л.,

— абрикос – 1 шт.,

— кедровые орешки, базилик.

Для соуса чили-имбирь-чеснок:
— растительное масло – 6-7 ст.л.,

— чили-паста – 1 ч.л.,

— шрирача – 2 ч.л.,

— пудра имбиря – 1 ч.л.,

— пудра чеснока – 1 ч.л.,

—  сок лимона – 4 ч.л.,

— рисовый уксус – 4 ч.л.,

— сахар – 2 щепотки,

— соль – 2 щепотки.

 

Сначала про соус (холодное приготовление).

У меня были лепестки сушеного имбиря и чеснока, я сделала из них пудру, перетерев в ступке. Соединила с солью-сахаром и лимонным соком до максимального растворения специй, ввела чили-пасту (у меня скорее чили-джем, из банки), хорошо перемешала. В полученную пастообразную эмульсию ввела растительное масло и ещё раз очень хорошо перемешала. Дала настояться полчаса и попробовала – категорически не хватило кислоты и остроты, но такой — не бьющей в лоб, а прикрыто-ферментиованной. Словом добавила деликатный рисовый уксус и шрирачу от Лёлика, ммм – все вкусы сбалансировались идеально… на мой (точнее, наш) вкус… Часть съели сразу с грибами и лапшой рамен, а часть я припрятала, и очень правильно поступила – через 3 недели вкусы прям отлично соединились-заиграли…

И тут камамбер. И молодые абрикосы. И соус этот сразу из потайного уголка кааак прыгнет, да так удачно. Но всё по порядку.

Значице так – нарезала 1 зубок чеснока слайсами. Сыр поместила на силиконовый коврик, духовку врубила на 180С. В сыре сделала ромбовидные надрезы максимальной глубины, не задевая краёв – все мы знаем, что корочка при запекании почти не тает и становится некой формочкой для камамбер-фондю. Короче, надрезаем глубоко, но аккуратно. В полученные надрезы а) вкладываем чеснок, b) промазываем-заливаем пикантный соус…

681 copy

Сверху еще зубок чеснока покрошила и в духовку минут на 10, время не засекала, просто присматривала – как потёк – готово. Сразу его на доску, где уже кубики абрикоса и орешки…

681b copy

И быстро есть, а не фотографировать..)) Соус так приятно запекся, чеснок внутренний распарился, а внешний захрустел. Душевнооо, особенно под бокал красного сухого…

Ну то, что камамбер с чесноком хорош, вроде все знают, а вот то, что он ещё с и азиатскими вкусами и абрикосами женится, для меня прям открытие. Попробуйте и вы при случае. Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий