КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОСЬМИНОГА

Дорогие, принесла вам подробный ответ на вопрос «Как правильно приготовить осьминога?» Знаю, знаю, с этим спрутовым товарищем часто возникают сложности — у кого-то ватный, но чаще резиновый. Поэтому сразу немного теории, чтоб точно понимать суть процессов.

 

Итак, давайте определимся, что представляет собой осьминог? Для повара и кулинара в первую очередь важны не три сердца и содержимое мантии, а 8 длинных щупалец с мощными присосками, которые, как и любые двигательные конечности, являют собой довольно натруженные мышцы. Вспомним ноги млекопитающих, ибо среди морских обитателей ничтожно мало столь «ногастых» аналогов. Сколько готовится поперечный распил голяшки бычка (оссобуко) в сравнении со стриплойном? А жиго ягненка относительно корейки? Подсчитали? Ага! Значит, уже понятно, что главная задача – размягчить обильный коллаген и перевести его в желатин.

Частично это размягчение принято делать механически – самозабвенно отбивать только что пойманных головоногих о прибрежные валуны. Да, да, и сейчас так поступают, но это уже скорее часть шоу для туристов. Более гуманно и не менее эффективно заморозить осьминога на сутки или более, тогда кристаллы льда выполнят работу по разрыванию какого-то количества грубых волокон. И, конечно, важна длительная термическая обработка (отваривание, сувид, закрытый гриль и/или химическая (воздействие кислотами при тонкой нарезке или длительное маринование перед грилем).

Более того. Щупальца пронизаны большим количеством нервных окончаний, ибо эти руконоги ещё и орган осязания, и орган вкуса. Именно вкусовые рецепторы на щупальцах помогают моллюскам определять, съедобен ли тот или иной объект. Представляете, какой жесткостью обладают мышцы пальцев и языка, и со всем этим надо грамотно разобраться, чтоб получить самого сочного и нежного осьминога в вашей жизни.

Исходя из этого, становится очевидно, что томление – самый эффективный способ приготовить осьминога. Выберете ли вы низкотемпературную технику сувид (под вакуумом) или отваривание чуть ниже точки кипения, в любом случае это будет slow cooking и правильный результат.

 

О кислотной обработке я как-нибудь отдельно расскажу, а сейчас давайте к практике и температурно-временным режимам. И собственно к рецепту – осьминог в двух техниках приготовления с соусом банья кауда на картофельном рёшти…

 

Итак, на 4 большие порции нам понадобится:

— осьминог крупный (1,5-2 кг) – 1 шт.,

— соль, перец, оливковое масло (ОМ) – по вкусу,

— вода – 5 л,

— картофель крахмалистый (например, синеглазка) – 6 средних клубня,

— соус банья кауда – 100 – 150 мл,

— зелень для подачи.

Я рассматриваю крупную особь, ибо с ней сложнее всего работать, осьминоги 500, 800 и 1000 г готовятся проще и  быстрее. Возможно, некоторое количество приготовленного большого осьминога останется, но я уверена, что вы найдете ему применение.

Приготовление.

1. Подготовить осьминога, если этого не сделал ваш продавец – удалить клюв и прочие ненужности, включая чернильный мешок, с ним надо действовать очень осторожно. Если у вас замороженный экземпляр, то, скорее всего, он уже разделан. Я покупаю в Рыбной лавке Капитана Селедкина вот таких красавцев…

2. В большой кастрюле довести воду до агрессивного кипения.

3. Подхватив за мантию совершить троекратное «пугание» — опустить щупальца в кипяток и сразу поднять, наблюдая образование колечек на тонком окончании щупалец, повторить еще два раза опуская все ниже и ниже. Эта манипуляция способствует красивому закручиванию щупалец в спирали.

4. Далее полностью погрузить моллюска в воду и дождаться повторного закипания. Через 5-7 минут вынуть, отрезать 4 щупальца с частью толстого основания (пульпы) и отправить их на лед. 

5. Всё остальное вернуть в кастрюлю и готовить на самом малом огне без кипения (!) до мягкости. Её определяют так – если зубочистка одинаково легко входит и выходит в самое толстое место основания, как в масло, значит, готово. Если же чувствуется небольшое сопротивление, продолжайте варить. Для мелких головоногих до килограмма время приготовления 30-50 минут, для двухкилограммовых – 70-90 минут.

Тут важно понимать, что животные, как и мы, имеют разные характеры — кто-то был активным и прожорливым охотником и наработал больше коллагена, а кто-то флегматично лежал на дне и наблюдал жизнь. А ещё есть зависимость от глубины обитания, температуры, разновидности, возраста, размера и т. д. Поэтому никто и никогда не скажет вам, сколько именно варить осьминога, а если скажет – соврёт. 


6. Как только осьминог приготовился, переместить его на рабочую поверхность и дать время на отдых. Аккуратно счистить салфеткой белковые хлопья, если они образовались, стараясь не повредить присоски. Нарезать щупальца по одному и при желании прижарить на сковороде гриль…


7. Осьминог сувид более предсказуем. Помните, мы половину щупалец отправили на лёд, чтоб прекратить процесс варки. После охлаждения их надо разобрать по одному и в один слой поместить полученные спиральные кольца в плотный специальный пакет. Добавить ОМ и совсем немного соли и перца. Чеснок с тимьяном приветствуются. Вакуумировать…

8. Готовить на водяной бане 5 часов при 77С, затем вынуть щупальца из упаковки, сохранив густой желейный бульон. Обсушить и удалить салфеткой образовавшиеся катышки кожи. Можно сразу подавать, а можно слегка подгрилить.

9. Приготовить рёшти и банью кауду. Не хочу сегодня на них отвлекаться, ибо описывала не раз, просто кликните по ссылкам, если заинтересованы. Скажу лишь, что это самый прекрасный аккомпанемент к нашему спруту в моем видении.

10. Собрать закуску – на картофель выложить оба вида осьминога (целые щупальца или нарезку), приправить соусом и зеленью…


Ну, красота же! Присоски невероятно прекрасны и живописны! А какие разные текстуры – на двойном мастер-классе мнения разошлись 50 на 50 – деликатно отваренная особь существенно мягче и нежнее, а сувидная версия чуть альденте, хоть и полностью приготовлена, что тоже имеет свои плюсы. Причем. Потеря веса во втором случае составила около 40%, а в первом не более 25%. Так что делайте выводы неспешно – бульон малоинтересен для дальнейшего использования, а вот желе на оливковом масле со специями невозможно концентрированное и ароматное. Я его использую для подачи #равиолиОли с начинкой из морепродуктов, типа фаготтини с кальмаром…

Итак, давайте закрепим материал. Правильно приготовить осьминога просто – а) отбить или заморозить, b) медленно томить в воде или под вакуумом до мягкости, с) легкий гриль по желанию. Ничего сложного, правда же. Вот тут ещё уточнение! Гриль на финишной прямой должен быть именно кратковременным и декоративным, иначе опять получим резиновый эффект. Таковы особенности. Это надо просто запомнить.

 

А если захотите поэкспериментировать с температурными режимами сувид, учтите – чем ниже Т, тем дольше приготовление. Вспомним хотя бы рецепт жиго ягненка, где 15-30 часов и всего 55 С, ибо есть смысл бороться за сохранение цвета, при прочих равных условиях – тоже нога, те же полтора кило, правда, толщины и содержание коллагена разнятся, но все же не филей, живот или печень. Готовьте осьминога 24 часа при 60С и будет вам почти эффект бережно сваренного, описанного выше.  Засим, откланиваюсь и желаю вам самых вкусных осьминогов!

Добавить комментарий