ИМБИРНЫЙ СТИР-ФРАЙ С РЫБЬИМИ МОЛОКАМИ

Всем привет!

Поговорила я тут откровенно с психологом-диетологом. Внутренним. На предмет азиатской кухни. Вот тянет меня к ней патологически, но есть определенный блокпост, дальше которого никак. Ну не могу я принять чрезмерную порой остроту, как ни старала(ю)сь. Нет у меня к ней душевного расположения. Да, неврологическое замешательство присутствует – язык немеет, щеки горят, но сердце счастьем не заходится…

Мне вот очень нравится китайская еда в Италии (впрочем, как и во всей Европе, ибо разница незначительна, хотя и есть) – креветочные чипсы романтично обзываемые нуволетте ди гамбери, квадратные крабовые котлетки во фритюре с диагональными насечками, кисельный суп из акульих плавников и кисло-сладкие морепродукты-курица-свинина на порционных сковородках с овощами-проростками-все-на-одно-лицо. И никаких тебе чили-перцев и вообще сковеллей…

Зато какое разнообразие пикантных пряностей во главе с имбирем и их (пряностей) союз с кисло-сладкими и сыро-текстурными продуктами. Ага, и имбирь везде, ммм! И чем дольше его ем, тем больше влюбляюсь – аромат всегда бодрящий, вкус то едва уловимый, то йо-хо-хоо, эффект от прохладного до согревающего. Короче, всё как я люблю, по настроению…

А с другой стороны. Есть такая тема — дико полезные, но совершенно ровные во вкусе-аромате (если не сказать «никакие») рыбьи молоки. Ну как это всё не поженить? Вот и я об этом. Всегда бодрый имбирь требует некоторого усмирения, а застывшей, простите, сперме, нужен wow-фактор для активизации всех! своих! конкурентных! преимуществ! Иначе как мы получим полный набор Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот (чтоб давление не зашкаливало и сосуды были эластичными), калия, кальция и фосфора со всеми вытекающими. О молоках я ещё буду подробно писать, ибо уже несколькими способами их готовила, а пока вполне себе удачный вариант их использования в виде стир-фрая…

Ингредиенты в порядке использования:

— молоки лососевых рыб – 200 г,

— вода слабосоленая (1,5-2%) – 500 мл,

— рисовый уксус – 1 ч.л.,

— масло растительное — 1 ст.л.,

— имбирь – 5 см,

— шаосинское вино (кулинарное рисовое) – 50-70 мл,

— чеснок – 2 зубка,

— шалот средний – 1 шт.,

— капуста бок чой – 1 небольшой кочан,

— светлый соевый соус – 2 ст.л,

— грибы шимеджи (шимиджи) коричневые – 70 г,

— смесь пяти специй – ½ ч.л.,

— устричный соус – 1 ст.л.,

— рыбный соус – 1 ч.л.,

— кинза и редис для подачи.

О «правильности» и вариативности закладки продуктов при приготовлении стир-фрая воде как подробно писала в прошлый раз, повторю лишь, что вариант «чао» (с присутствием жидкости) требует периодически снижать Т вливанием вкусо-ароматических жидкостей и частым подбрасыванием. А вот очередность введения овощных и белковых ингредиентов зависит от предпочтительной степени их готовности. И вот вам моя последовательность…

  1. Молоки бланшировать в подсоленной воде с каплей рисового уксуса. Длительность 3-5 минут или дольше (их довольно трудно переварить).
  2. Извлечь молоки шумовкой, охладить и нарезать полосками.
  3. Подготовить лук, имбирь, грибы и капусту…

664 copy

  1. Имбирь почистить и нарубить мини-спичками, почти зубочистками. Шалот тонкими полукольцами, чеснок произвольно. У грибов шимеджи (они похожи на опята и вешенки одновременно) отрезать корневище, сполоснуть. Капусту промыть, нарезать поперечными полосками чуть больше сантиметра, сохранив зеленые верхушки.
  2. Растительное масло раскалить в воке, в него соломку имбиря на минуту до аромата, за ним молоки и через минуту рисовое вино.
  3. Через минуту помешивания – чеснок, шалот и белая часть капусты.
  4. Как вино выпарится – плеснуть светлого соевого и сразу симпатичные шимеджики и смесь 5-и специй. Готовить, 1,5-2 минуты, помешивая-подбрасыая.
  5. И в самом конце «затянуть» устричным соусом. Он тут и вместо крахмала, и как вкусовой акцент. Я еще каплю рыбного соуса добавила в пандан рыбным молокам, а точнее, для раскрытия их рыбной сущности, уж очень они нейтральные.
  6. Сервировать зеленью бок чоя, кинзой и редисом. Ууух!

664b copy

Хорошо! Вот прям очень хорошо – ароматно-имбирно-чувственно (имбирь на зубок еще хрустит, жарко распускаясь), грибы упругие, капуста тоже, а вот молоки дают стир-фраю скорее тело, нежели что-то особенное. Ну как пенне-фузилли в богатом соусе, но это тоже очень не мало, ведь тут ещё ароматы и вкусы редиса и кинзы, чесночные, соевые и обволакивающе-устричные нотки…

664a copy

И что интересно — очень похожий вариант готовила совсем недавно, а результат совсееем иной. Стоит слегка сместить акценты-пропорции, и азиатское быстрое соте не узнать. Нет, ну брат, конечно, но десятиюродный, не менее. Вот за это я и люблю стир-фраи – быстро, просто, вариативно и всегда по-новому.

Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий