ЗАКУСКА С ТЕЛЯЧЬИМИ МОЗГАМИ

Всем привет!

Рецепт еще одной закуски с субботнего МК — тут у нас невероятые кремовые мозги с томатами конкассе и шапочкой из сельдерейной пены, и все это на золотистом чипсе из поленты. К слову сказать, именно телячьи мозги идеальны для стремительных закусок, они быстры в приготовлении, их не надо чистить, предварительно вымачивать и отваривать, а текстура на выходе просто фантастически нежная и деликатная. Ой, забавный момент — у нас получился излишек заготовки, так народ лопал столовыми ложками прямо из сковороды, закатывая глаза и приговаривая что-то типа: «вот он, вынос мозга!» или «о, идеальная начинка для блинчиков!»…

Если вы пока не готовы пробовать мозги, сделайте кукурузные чипсы с любой другой полупаштетной и кремовой начинкой, они такие изумительно хрусткие, чуть пикантные и напоминают попкорн по аромату. Идеальная подложка для закусок…

Ингредиенты на 15-16 штук:

— мозги телячьи — 300 г,

— лук шалот крупный — 1 шт.,

— томаты бакинские черри (или сливки) — 5 шт.,

— сок стебля сельдерея — 200 мл,

— соевый лецитин — 1%,

— полента — 0,25 чашки,

— кипящая вода — 0,4 чашки,

— оливковое масло — 1 ст. л.,

— перец чили молотый — 0,25 ч.л.,

— соль, перец, петрушка.

Приготовление.

Сначала запариваем крупу, добавляем масло, молотый чили, соль и даем настояться пару минут. На противень с пергаментом распределяем поленту кружочками тонким слоем…

z22943884200_1a38aeb210_o

… и запекаем в духовке при температуре 220-230 градусов до хруста (10-12 минут)… Томаты филетируем и режем кубиком 3-4 мм, приправляем солью-перцем и оливковым маслом…

z660043_600

Шалот нарезаем очень мелко (1,5-2 мм) и пассеруем на среднем огне до прозрачности, добавляем мелкорубленые мозги (тут и ребенок справится) и готовим еще 3-4 минуты, в конце приправляем… К соку сельдерея добавляем соевый лецитин и взбиваем в пушистую пену погружным блендером… Итак, все компоненты подготовлены, можно сервировать — выложить на чипс мозги, затем томаты, сверху пену и листья кудрявой петрушки…

z22871738169_ef6cb4ff30_o

Одновременно нежная и хрустящая закуска на 1-2 укуса — это то, что я люблюнимагу…) Кстати, телячьи мозги еще и невероятно полезны – они богаты ненасыщенными кислотами, фосфором, калием, магнием и имеют калорийность всего 120-140 Ккал, а еще их употребление нормализует гормональный фон, повышает умственную активность и помогает преодолеть синдром хронической усталости. Об этом стоит серьезно подумать!

Всем приятного аппетита!

__________